80デイズのXXXXXのレビュー・感想・評価

80デイズ(2004年製作の映画)
ジャッキー・チェンの『80日間世界一周』のリメイク作品!スティーブ・コーガン、セシル・ドゥ・フランス共演🎬

泥棒のパスパルトゥー(ジャッキー)は、ひょんなことから発明家のクレイグ(スティーブ・コーガン)に仕えることになり、80日間で世界を一周できるかと言う賭けに乗る。果たして二人の挑戦はいかに?

あの超名作のリメイクと言うことで、豪華キャストが勢揃い!ジム・ブロードベンドやキャシー・ベイツ、そしてアーノルド・シュワルツェネッガーまでゲスト出演!

東西のアクションキングの共演は、正に歴史的共演!とは言え、シュワルツェネッガーはエロ王子の役柄で、アクションシーンは無く、ジャッキーと一緒にお風呂に入るだけ😭

ジャッキーとシュワの共演は、なかなか実現せず、最近になり『レジェンド・オブ・ドラゴン』と言う作品で、17年ぶりに共演しましたが、何分その作品とにかく面白くなかった💦

今作、アクションシーンもなかなか充実しており、絵の具を使った絵画アクションはなかなか面白い🎨

そして、サモ・ハンもジャッキーのために、ウォン・フェイホン役でカメオ出演!!
本当に久しぶりの共演となり、今のところ最後の共演となっています。
チャウ・シンチーの『食神』で知られるカレン・モクが、悪役で印象的なキャラを演じています🇭🇰

映画としては、かなり急ぎ足な展開で、大味な作品になってしまったけど、ジャッキーの『プロジェクト・イーグル』などの作品を、セルフオマージュした作品で、ジャッキーファンにとっては、なかなか嬉しい作品。

残念ながら、全世界で興行収入がコケてしまい、ジャッキーもハリウッドへの情熱が薄れ、ジャッキーはこの頃中華圏に戻ります。
本来なら『ピンク・パンサー』でスティーブ・マーティンと共演予定だったのが、キャンセルになりました...😅
この後すぐ香港へ戻り、『NEW POLICE STORY 香港国際警察』の制作に取り掛かりました、その後は中国大陸へ活動の拠点を移してます。

さて、2024年はジャッキー・チェン生誕70周年のメモリアルイヤー!来年こそは新作の劇場公開熱望しますッッ!🥺