青二歳

それいけ!アンパンマン リリカル☆マジカルまほうの学校の青二歳のレビュー・感想・評価

【追悼:肝付兼太さん】魔法で消されたのに「まいいか」で済まされるホラーマン哀れ。しかし神出鬼没だな。まだ一緒に住んでないのかストーカーっぽい頃。
【劇場版6作目】これもかなりトラウマ製造機。ドラえもんと違ってSFというよすがの無いメルヘンファンタジーだから怖さの質が違う…バイキンマンが改造した魔法学校はトラウマ作ると思う…大魔王や大魔神になるバイキンマンラスボスものよりも今作のバイキンマンが一番手強いんじゃなかろうか。地頭よさそうだもんなぁバイキンマンって、魔法の書を使いこなすレベルが高い。
初の強制変身ということもあるのか、ジャムおじさん手足ないのに割と難なくパン作れるという。中でもカレーパンマンはこれ生命の危機レベルのものに変身しててちょっとついていけないレベル。人形に変身させられた食パンマン様を抱きしめるドキンちゃんかわいい。たしなめられて赤面するドキンちゃんの愛らしさはパーフェクト。
今作もゲストキャラの成長譚といえばそうなんだけど、この子は結構筋もよくて素直なところがあるので最近の作品にあるようなレギュラーキャラとのぶつかり合いはない。バイキンマンの魔法城はトラウマ必至だけど、このゲストキャラに関しては気持ちよく観れます。

あれだな…オープニングのタイトルコールはまだ定まってないんだな。今作はなし。あっさりとテーマソングから始まる。
おやところでアンパンマン飛行船はこれが初出かな?一体アンパンマン号はどれだけバリエーションあるんでしょうか。ジャムおじさんの工学系スキルはこの後もとどまるところを知らない…