ブルーベルベットのyanaのレビュー・感想・評価

ブルーベルベット(1986年製作の映画)
久し振りの再鑑賞、デヴィッド・リンチの『ブルー・ベルベット』
『イレイザーヘッド』『エレファントマン』と来て、『DUNE砂の惑星』で?となりつつも、本作でまたデヴィッド・リンチ炸裂!みたいな作品😁

オープニング、虫嫌いの人はちょっと注意が必要です👏
そしてあの虫達は何なのか、まず…
そしてラストのドロシーの部屋でジェフリーが見た光景…えっ!?何???
とまぁなるでしょう😳
うんリンチ監督だねぇ

では簡単にお話を説明しますと、
主人公ジェフリーが父親を見舞った帰り道、人の耳👂が落ちているのを発見したことから物語は進んでいきます🤔
まぁジェフリーはちゃんと👂を拾って刑事さんに届けに行く訳ですが、もうあの👂が誰の?何故?と、気になってしゃーないんです👏
そんな中、刑事の娘が小耳に挟んだ情報、「歌手のドロシーがうんたらかんたら」って聞いちゃったもんだから居ても立っても居られない!こっそりドロシー宅に忍び込んだらバレちゃって、色んな深みに嵌ってく
みたいな感じです

いやー、デニス・ホッパー演じるフランクの異常性が凄い😨怪演ですね👏👏

これ観たころは、まだまだスマホなんてない時代🤔それこそご家庭に1台パソコンなんてありませんでしたから、考察も読むことができませんでしたので改めて考察読んでみました😁
そしたら最後のドロシーの部屋の光景も理解できて良かったですね🤗

ただやっぱりリンチ監督の作品は人にオススメ出来ないんですよねぇ😅そう言う面でスコアは低めにしてます!

リンチ監督作と言えば、若かりし頃、女の子と映画デートして、尖ってた私は『マルホランドドライブ』をチョイスした結果、かなり微妙な雰囲気になった覚えがあります🫢

ちなみにこちら、一家団欒で観る作品ではありませんので、観る時はなるべくお一人で…