ブルーベルベットの作品情報・感想・評価

odd

oddの感想・評価

え?え!え?
始まり?昔?

観てると引き込まれる不思議な世界。

空気を吸い込んで止めてギリギリで吐く気持ちいい息苦しさ。
絵のような画の作りほんと好き。
ooo

oooの感想・評価

とにかくフランクが狂ってた。
脳みそとか内臓だったらやっぱハンニバルのが好きだ。
あんな狂気だったのにコマドリ現れて、またチューリップで終わるのね。
そして耳から耳…
うーーーん。
理解する必要ないのかもしれないけど理解できない。
マコ

マコの感想・評価

こんなにわかりやすいリンチ作品には、何かウラがあるはずだ。細かいがわからないことが多い。最初の柵とチューリップの意味は?そのあとのムシキングを連想させる野生のバトルは?病院に行くのに歩いていくか?しかも野原の中を?なぜサンディは闇の中から出てきた?検視官となぜ会えた?デニス・ホッパーはなぜ挿入しない?あれだけ薬やってたら注射にたどり着くのでは?青い布の意味は?「ママーファックしたいよ」なんでママ?なんで平和の象徴がコマドリ?なんで決定的な拷問シーンがないのか。麻薬の取引現場の尾行はどうしてあんなにうまくいった?

これって実は子供の妄想なんじゃないの?

リンチ自身の体験を元にしつつ、耳というモチーフを使って主人公が暴力と狂気の世界をめぐる。
物語の筋立て自体は主人公のストレートな成長譚に見える。愛の象徴たるコマドリが、ランバートンの街の暗部を示すコードとして機能していた虫を咥えるラストは、愛によって暴力と狂気の世界が調停されたことを意味しよう。
ただ監督があのリンチなので、そう単純な読解をしたくない所だろう(笑)あまりに予定調和なハッピーエンドは、それがいつ崩壊するか分からない緊張状態にあるようだ。
リンチと交際していたイザベラ・ロッセリーニの演じるドロシーも印象的。彼女がスコセッシと結婚していて、しかも母親がイングリッシュ・バーグマンと知って驚いた。全裸でドロシーが主人公と恋人の前に現れるシーンは笑ってしまった。
リンチらしい狂気的な部分が映画の中にスッとなじんでた。この映画をみた人たちがレビューで、シュールだ とかあのシーンは意味不明だ とか書いてるのを見たことあるけど、私には、え?なんで?と思う部分は一つも無くて、むしろそうこなくっちゃと思ってたくらい。もちろんグロテスクな部分は頭に残っちゃうけど、映画の全体的なな印象としては穏やかに始まり穏やかに終わった感じ。
なぜだろう。内臓とびでたり、突然画面から人が消えるジャンプカットがあったり、顔が変形したりしたのに。「これはリンチの映画だ」という態勢が元々ついてたからかな??
何はともわれ、リンチはすごいと思いました!!
tmm

tmmの感想・評価

これは一体。。
マルホランドドライブが良かったけどこれは不可解。音楽が印象的で後引くのは同じ。あと映像の暗くて気味悪くビビッドな独特の雰囲気。なんか、観たあとしばらく体の中をぐるぐる巡るかんじ。
狂っててやばい感じが理解の範疇を越えててしまった。
Seto

Setoの感想・評価

最初から最後まで引き込まれました

庭に耳が落ちてるところから
おもしろすぎでしょ

なんでもだけど表より裏を見るほうが人ってわくわくする
リンチ的恋愛映画なのか?
闇だな
haru

haruの感想・評価

暗闇だ!

父のお見舞いの帰り道、ジェフリーは耳を拾う。きちんと警察に届けた後、好奇心を猛プッシュされた彼は、ガールフレンドと共に捜査を開始。そして彼は無事クーパーになったのでした。ちゃんちゃん。

ツインピークスとは関係ないですけど、やっぱり所々似てるなと思ってすんげー楽しかった!そして話も表向きはわかりやすいし、どなたにもオススメできます。
なんかやばそうな事件に巻き込まれる一般人というのは、それほど珍しくはない設定ですが、そのきっかけが「耳を拾ってみた」というのはなかなかないです。その後の展開の仕方がまさにツインピークスっぽくて、ずっとウキウキ!そしてずっと「ファーーーーーック!!!」しか言わないデニス・ホッパーが、酸素吸入し始めたあたりから、DVD買おうと心に決めました。

ピンクすぎるローラ・ダーンに笑えた。
eg6

eg6の感想・評価

割とフツーにサスペンス、スリラーしてたけど、やっぱりおかしいし、みんな楽しそう。

オカマの部屋のシーンはかなり好き。
それ一つ一つには大して意味の無い動きや台詞が多くて面白い。
なんもしないけどなんか居るデブ4人がいい味出してるし。
そこから連れ出されてボコられるところで、曲とともに車の屋根の上で何故か急に踊る女が、めちゃくちゃシュールで笑える。
お、リンチ好きかも知れん 他の作品にもチャレンジしてみるか