メダリオンのXXXXXのレビュー・感想・評価

メダリオン(2003年製作の映画)
ジャッキー・チェン死す?!😭
香港・アメリカ合作のSFアクション。
クレア・フォラーニ、リー・エヴァンス共演。ゴードン・チャン監督。
製作20周年という事でリブートレビュー!

香港の刑事エディは、スネークヘッドと呼ばれる国際強盗団を追いかけていた。しかし、エディは任務の途中で死亡してしまう。
しかし、謎の少年の持つメダルで、エディは超能力を持ち再生する...!🐉🎖️

ジャッキー映画では、かなり珍しいジャッキーが途中で死ぬ役柄です。
本来ならベーシックな刑事物になる予定が、アメリカ側の強い圧力と要望で、メチャクチャな作品になってしまった不憫過ぎる作品。エディ・マーフィーの『ゴールデン・チャイルド』の亜流みたいになってしまった作品でした。

ジャッキーがコンテナの中で溺死して、『マトリックス』のネオみたいな能力を持つんだけど、これジャッキーが演じる意味あったの...?という感想。ジャッキーはワイヤー使いまくっていて、アクションがかなり不自然!😭
ぶっちゃけマンガみたいな作品ですね。

クレア・フォラーニと、熱烈なキスシーンはジャッキーの役得過ぎィィ!!笑
ジャッキーが、香港のストリートフードのイカの煮込みを食べようとするも、結局犬にあげちゃうトコは、優しい気持ちになります。この頃の作品にありがちな、ジャッキーの理由なき全裸もお約束!🙆

あのアンソニー・ウォン兄貴が、おバカな悪役で出演しているのは珍しいかもね!!
DVD収録の未公開シーンが30分以上あったりと、現場はかなり混乱してたんだろうな...🫨

製作費45億円と言う超大作にも関わらず、全世界で大コケ!その後ジャッキーは地元香港へ戻ります!!名作『NEW POLICE STORY 香港国際警察』を次回作で制作した、いいキッカケになったのかもしれません。

今作のアクション監督は、サモ・ハンが務めており、おそらく実質的な監督だったんだと思う。劇中サモ・ハンがSWATの一員でカメオ出演してます。体型ですぐ分かる!!
また、ニコラス・ツェーもウエイター役でちらっと出演。スコット・アドキンスもマフィアの一員で出演してました☺️

ほぼ配信にならないジャッキー作品なので、かなりレア作品でしたね。今作のプロモーションで、来日中のジャッキーと、たまたま表参道で遭遇する事が出来ました。ジャッキーは終始ご機嫌で、街中でかなり大きな声で歌まで披露したりと、生ジャッキーはまさにスーパースター!でオーラがすごかった。
一生忘れられない思い出です😆