ぐり

ドラえもん のび太のドラビアンナイトのぐりのレビュー・感想・評価

映画ドラえもんシリーズ12作目!今作の舞台は794年のバグダッド、アラビアンナイトの世界です🏜砂漠の先にある黄金宮を狙う悪党たちと戦うシーンがありますが、倒したあとちゃんと悪党たちをバグダッドに帰してあげるという…ドラえもん映画の中でもかなり平和な作品でした(笑)地味に1番大変だったのはしずかちゃん(^_^;)絵本の世界に10日以上取り残されてしかも奴隷として扱われるなんて酷すぎないか🥺キャンプの日付間違えちゃってテヘペロするしずかちゃんは可愛かったけども🥺

物語(おとぎ話)の世界は本当にあるけど、"物語の世界と現実の世界は決して交わってはいけない"という暗黙のルールが存在して、物語の住人たちはそれを守って暮らしている。もし現実の世界の人間が物語の世界に迷い込んでしまったら、忘れ薬を飲ませて帰してあげている。しかし人間たちは強く印象に残ったところを覚えており、それを語り繋いでいくうちに物語(ファンタジー)として位置づけられてしまった…ってことかな?いや〜、こういう設定大好きです。しかももしかしたらアラビアンナイトの世界は未来人が作ったのかも!?と思わせる設定も面白い!シンドバットの冒険は1度も読んだことがないのでこれを機に読んでみようかなと思いました(笑)

黄金宮を取り返すことに諦めモードになり、のび太たちに励まされたシンドバットの「ワシはいつの間にか心にまで歳をとらせていたんだなぁ…」という台詞が凄く心に染みる。心はいつまでも若くいたいですね!開けゴマ!(∩^o^)⊃━☆゚.*・。

〇みんなの迷言シリーズ
・冒頭でしずかちゃんの安否確認をした(正確にはしていない)のび太「だいたいドラえもんは心配しすぎてるよ。だから頭に毛が1本もないんだよきっと。」
・日射病にかかったのび太を背負うジャイアン「あんまり大丈夫でもないけど、ほったらかしにはできないだろぅ…?」
・それを聞いたスネ夫「いっつも乱暴で嫌な奴だけど、君の友情にはジンとくる😢」
・いなくなったのび太を探すジャイアン「道のないところで道に迷うなんて(のび太は)ドジの天才だもん」
・幻覚を見まくる(正確には幻覚ではない)スネ夫にキレるジャイアン「お前の目は人騒がせなんだよ!いいかこれからは何か見つけても何にも言うなよ!」←ノイローゼになるからやめてあげて
・ポケットを盗られたドラえもんに怒るスネ夫「ポケットのないドラえもんなんて、ただの中古ロボットじゃんか!」←ドラえもんもノイローゼなるわ