higadesign

007 スカイフォールのhigadesignのレビュー・感想・評価

007 スカイフォール(2012年製作の映画)
20240126-019
2010年代、トルコ・イスタンブール
原題:Skyfall (2012)[第23作]
原作:イアン・フレミング
監督:サム・メンデス
美術:デニス・ガスナー
OP:ダニエル・クラインマン
主題歌:アデル”スカイフォール”

ジェームズ・ボンド:ダニエル・クレイグ
M:ジュディ・デンチ
悪人 ラウル・シルヴァ/ディアゴ・ロドリゲス:ハビエル・バルデム
情報国防委員長 ギャレス・マロリー:レイフ・ファインズ
本人:ウルフ・ブリッツァー

■トルコ・イスタンブール
バイクアクション、屋上アクション、列車アクション
MI6本部
ロンドンのナショナルギャラリー:ウィリアム・ターナー『解体されるために最後の停泊地に曳かれてゆく戦艦テメレール号、1838年』
Q「爆発するペンとかが良かったですか?ああいうのはもう時代遅れですよ」
■上海
ビルで格闘、向かいのビルの部屋の絵
イタリアの画家:アメデオ・モディリアーニの盗まれた絵画『扇子を持つ女(ルニア・チェコウスカ)』(1919年)
■マカオ
カジノ、ドライマティーニ(シェイク)
コモドドラゴンに噛まれる
ヨットで移動
■廃墟の島(軍艦島)
■ロンドン
新MI6本部(地下)
地下鉄→エスカレーターの間をすべり台
M「テニスンの詩“天と地を動かしたかつての我ら。我らはかつての力を失いたり。それが今の我らの姿。時と運命によって弱まれど、英雄的な意思の力は強靭なり。戦い、求め、見つけ出し、決して屈服することはなかりけり”」
アルフレッド・テニスン(1809年ー1892年):イギリス詩人
追跡装置のない”アストンマーチン・DB5”に乗り換え
M「これなら全然めだたないでしょう」
■スコットランド
生まれ育った家族の所有地”スカーフォール”
屋敷には宗教改革時代の抜け道
シルヴァがヘリで登場:「Boom Boom」The Animals
礼拝堂→M息絶える
■ロンドン
新しいMの部屋の絵トーマス・バタワースのテレメール号と戦艦ヴィクトリー号も絵
M「もう仕事に戻れるか」ボンド「喜んでM、喜んで」

ボンドのスーツ:トム・フォード

ジェームズ・ボンド Wiki