シャティーラキャンプの子供たちを配信している動画配信サービス

『シャティーラキャンプの子供たち』の

シャティーラキャンプの子供たち

シャティーラキャンプの子供たちが配信されているサービス一覧

『シャティーラキャンプの子供たち』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

シャティーラキャンプの子供たちが配信されていないサービス一覧

『シャティーラキャンプの子供たち』に投稿された感想・評価

meee
レバノンのパレスチナ難民キャンプに住む子どもたちのドキュメンタリー。
キャンプに住む大人だけではなくて、子どもたちも傷ついた過去を持って暮らしていた。
将来なりたい姿を夢見る子どもたちと、現実の厳しさを嘆く大人たち。
それでも子どもたちには夢や希望を持ってほしいと思うし、パレスチナ人であるというアイデンティティーも持ち続けていってほしいと感じた。
子どもたちにビデオカメラを持たせて撮影させるアイデアが良かった。
厳しい環境でも、子どもたちの目は輝いているし、逞しく生きていると感じた。
少し古いドキュメンタリーだから、ここに写っている子どもたちが、今一体どんな大人になっているのか気になった。
岡真理「ガザに地下鉄が走る日」で言及されてたからクリップしてたはずなんだけど読み直したら見つからなかった。メイ・マスリの『夢と恐怖のはざまで』に関してはP156に言及あり。

どの作品を見ても毎回言ってるけど、遅過ぎた。とにかく知るのが遅い、自分が。ここに映ってる人たちの半数以上は確実にイスラエル軍に殺されてしまっただろう。生まれた土地に帰れなかった。そのことを幾度も噛み締める。
大人が経験したことも基本的には子どもに語らせるという手法で、親族の死とその詳細など、普通なら子どもに語らせるのは酷な内容でも、それがパレスチナ難民の子どもにとっては珍しくないことになってしまっているという悍ましい歪み。叔母の死体と生後4〜5時間で亡くなった赤ちゃんの写真(が載ってる新聞?)なんて持たなくて済むなら、それに越したことはない。