cocomilk8o8

ジュラシック・パークのcocomilk8o8のレビュー・感想・評価

ジュラシック・パーク(1993年製作の映画)
『Jurassic Park』
懐かしい!思い出の作品!
今回待ち望んでいた『Jurassic World: Dominion(新たなる支配者)』が公開ということで、記念すべき最初の作品を見ることに。
最新作を見るにあたって、特に1を復習しておいた方がいいらしいので久しぶりに見た。

やはりシリーズ一番ハラハラドキドキする作品だと思う。
公開は1993年6月11日(北米)、1993年7月17日(日本)
この作品は私がワーホリでカナダのトロントに来た(1993年5月26日)直後に公開。当時の英語学校のすぐそばの映画館で学校帰りに観に行った、トロントで最初に観た映画。当時は最新の映画が4ドル50セント。日本ではすでに1700円になっていたから、まじで安く感動した。
そして、ジェットコースターに乗ったような、ノンストップアトラクション映画で、座席で「きゃー!わー!」とじっとしてられない程疲労した映画で、最高!!!!!って感激した作品!
まして、海外では映画館で思いっきり観客も声を上げて盛り上がるから余計だった。

ジョン・ウィリアムズ氏の曲は本当にずっと心に残るインパクトのあるもので、彼の天才さを改めて実感し、堪能できるのも嬉しい。

Amblin Entertainmentは80・90年代が一番光ってたと思う。革新的な素晴らしいSF作品を沢山世に送り出していた。今も今で時代にあった作品はあるけど、当時は映画業界自体がとても活気があった。

これを機に改めて、シリーズ全部また見ていきたいなと思った。
スコアは当時の感動をそのままで満点👍👍
間違いなく名作の一つ✨

いよいよ来週『Jurassic World: Dominion(新たなる支配者)』を観に行く😆🦕🦖