ザ・メタルイヤーズのみおこしのレビュー・感想・評価

ザ・メタルイヤーズ(1988年製作の映画)
1980年代のLAメタルシーンがよく分かるロキュメンタリー。映画ファンではなく、メタルファンのための作品なので一概に多くの人にはお勧めできない...。でも、なんとなんとエアロスミスのスティーブン・タイラーとジョー・ペリー、アリス・クーパー、オジー・オズボーン、そして私が愛してやまないキッスのジーン・シモンズとポール・スタンレーのインタビューが収録されているという、ファンにはたまらなすぎる一本。まだ駆け出しの頃のメガデスも出ていたり。

とにかく今見ると爆笑しちゃうくらい能天気なミュージシャンたちの姿。いや、大真面目に皆さんメタルを語ってるからそんなこと言っちゃいけないのは分かってるんですが...それにしてもアホすぎる!(笑)デビューしたばかりのメタルバンドの卵たちがたくさん出て来るんですが、みんな絵に描いたようなロッカーぶり。
みんな長髪にピアス、鎖のアクセサリー、そしてもはや布切れを巻いているとしか思えないような奇抜なファッションに身を包み「Oh Yeahhh!」と指でロックサインとともに舌を出すお兄さんお姉さんたち。バスタブの中に巨乳のグルーピーたちと一緒に入って、楽しそうに「女にモテたいからロックしてるんだぜ」「俺は絶対有名になるぜ」と豪語する姿のなんと平和なことか...(笑)。アルコール、ドラッグ、セックスを生きがいに、いわゆるロックンロールを地で行く生き方が最高にクールだと思っていた当時のミュージシャンや若者たちのインタビュー、どこか懐かしいような気持ちになって、もはや愛おしくなってきます。

でもやっぱり、本当にメタルって最高!ついついヘッドバンキングしたくなるんだぜ、って言ってる若者のインタビューも収録されていましたが、まさにおっしゃる通り。自然とノッてしまう。どこからどう見ても危なっかしいのに、なぜかこの単純さが最高に魅力的でカッコよく見えちゃうんです。
「メタルも良いけど、ちゃんと学校行きなよ...仕事しなよ...」って、この約30年前の若者たちの今の姿がつい気になってしまうけど(笑)こんなにイケてた時代に青春を過ごせた彼らが羨ましくてたまらない!
全盛期のロックスターたちが、音楽について語る姿も本当に貴重。オジーがキッチンで料理しながら色々語ってくれますが、手元がテキトーすぎてオレンジジュースこぼすシーンで爆笑。キッスのポールにいたっては、イなぜかベッドに金髪のお姉さん3人と横たわりながらインタビュー受けてるしもうみんなやりたい放題(笑)。

ロックとメタル好きは必見!今となっては貴重すぎるアーカイブです!