matchypotter

アダムス・ファミリー2のmatchypotterのレビュー・感想・評価

アダムス・ファミリー2(1993年製作の映画)
2作目。
相変わらず独特の唯一無二のダークなホラーファンタジー、と、奇妙なコメディ。

1作目であれだけクセの強さを全面に押し出して、さらに2作目でどう出てくるのか、と。まだまだあるな、そりゃ。
こんなにツッコミどころ満載の気になるところだらけのファミリー、ネタは尽きない。

今回はまず、新しいファミリー、つまり、魔女の妻がベイビーを産む。
ベイビーで言葉は話せないのに、恐るべきクセの強さ。
“例の手”しかり、言葉を喋らないキャラクターの意思というか存在感を作る演出の秀逸さ。
しっかり2作目から馴染むベイビー。

そして、そのシッター的にやってくる女性。普通の女性だが、これもまたこのファミリーに負けないキャラの強さと美しさ。
キャラが強過ぎて兄の“フェスター”が惚れてしまう。

そして、この女性と“フェスター”の不思議なロマンス、というか、“フェスター”が尻に敷かれ過ぎてて笑う。

今回のメインテーマはココか。
ウェンズデーたち2人の子供はベイビーに対する親の愛が傾いたことに嫉妬し、そのどさくさで林間学校へ行かされる。

ウェンズデー、太陽アレルギーだなんのとなり、そもそも協調性とかないし、同年代の夢見がちな少年少女と思考回路も学識も違い過ぎて、問題児扱いすら無効化し、指導員の先生すら対処できず、キャンプのイベントが悉く破茶滅茶になる、、、笑う。

あの最後の劇がまさに大炎上するストーリーが小学生がやる劇の内容ではなくなっていき、ホントに笑えない展開で、笑う。ボーボー燃えてた。

とにかく、このクセ強ファミリー、どこで何をしても彼らの覇道を貫く、貫こうとして貫いているわけでもなく、よく言えばどこでもマイペースに染め上げる。

それでいいのだ、的な完全無欠、唯一無二の“我が道”をいく最高に破壊的なファミリー、爽快。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆