mitakosama

SPACE JAM/スペース・ジャムのmitakosamaのレビュー・感想・評価

SPACE JAM/スペース・ジャム(1996年製作の映画)
大好きな映画!アニメと実写の融合って、それだけでもうテンション爆上げ!

宇宙人によりカートゥーンのメンバーが囚われ見せ物にされる危機。
小さな宇宙人との対決で、カートゥーンたちはバスケットボール対決を提案したが、NBAのプロバスケの選手の才能を盗み大丈夫ピンチ。
カートゥーンたちは当時野球に転向していたマイケルジョーダンを助っ人にし戦う。

まずマイケルジョーダンが思いの外上手くて感心する。カートゥーンらが無茶苦茶なので、基本的にツッコミ役なのよね。
それにベースボール転向も本来なら黒歴史だったろうに…思いっきり脚本に盛り込んでる。よく許可したよな(笑)

才能を奪われる選手らも良い演技してて面白い。ダメ人間になり落ち込む役とか、よく了解したよ(笑)
バスケは詳しく無いけどチャールズバークレイくらいは聞いたことあるよ。

バックスバニー率いるカートゥーン軍団も良い。バックスバニーのガールフレンドキャラとしてローラバニーを新規に創作したのが効いてる。ラブストーリーも混ぜ込んでバニーが脇役にならなくしている。
またローラバニーがキュートなんだわ。

漫画的アクションの面白さを実写と絡める化学反応は例外なく面白い。ハズレの無い楽しさだ。日本もホントにこういう作品も作って欲しい。
ジャニーズとかAKBとかEXILEとかのアイドル映画でも、こういう企画なら見るのに。