TP

ウルヴァリン:X-MEN ZEROのTPのネタバレレビュー・内容・結末

ウルヴァリン:X-MEN ZERO(2009年製作の映画)

ウルヴァリンの出生の秘密はシリーズ1作目から謎とされ、その謎は結局、一区切りとなった3作目までに明かされず、もやもやしたものが残っていたのだが、3作目が終わって3年後に作られた本作を観て、遅まきながらやっと留飲が下がった思いだ。

1作目を観たのが2003年で17年前。2,3作目は2006年に観たので14年前になる。多分、細部にこだわると本作と1作目のつながりにおかしなところがあるのだと思うが、幸いなことに、もうそんな細かいところは覚えてない私からすれば、何よりも硬いアダマンチウムの爪をなぜ体内に内蔵されたのか、なぜ記憶がないのかといった大筋の謎が解明されているし、2作目につながる悪役、ストライカーや、プロフェッサーX、若いミュータントの登場と、そう、これこれ、1,2作目ときちんとつながってるじゃんと納得した。

今となっては近景と背景CGの境界がバレバレで何となく安っぽい感じがするのと、展開的にも細かい突っ込みどころはあるが、ミュータントたちの特殊能力の見せ場は多いし、適度に短い尺度でストーリーもシンプルかつスピーディなので、アクション映画としていい出来だと思うし、求めていたものをやっと確認できたということで、評価はなかなか高くなる。
 ただ、エンドタイトル後のシーンは蛇足。頭ちょん切られてそれでも再生するのはなしでしょ。「ターミネーター2」のT1000じゃあるまいし。