デーヴのとぽとぽのレビュー・感想・評価

デーヴ(1993年製作の映画)
誠実さ、それは自然と笑みが溢れる素敵さ。ゲイリー・ロスの細かな所にまで目の行き届き練られた魔法みたいな《脚本》とケビン・クラインの茶目っ気いっぱいに血の通った愛すべき《名演技》が作中のデーヴと同じように本作を老若男女皆が愛せる唯一無二の映画の魔法に、それは時が経って色褪せるどころかより宝石のような輝きを増している本当の美しさーーーーこれは息を飲み楽しくて大好き!見事な人間模様に地に足の着いた丹念な政治描写が全てのキャラクター達を生き生きとさせている。監督アイヴァン・ライトマン×脚本ゲイリー・ロス×主演ケビン・クライン×共演シガニー・ウィーバー=最高にチャーミングな本作!脇も含めてここまで最強豪華な面子を揃えておきながら、その尋常じゃない期待値を越えられる例など歴史上何度あった事か?本当に納得かつ舌を巻く出来に唸り笑いホッコリしっぱなしで心の隙間を埋められていく快作力作いやいや傑作!と認めてしまって良いと思うから、全ての政治不信の人々と全ての胡散臭い政治家達に見てほしい。エンドロールでのHIMSELFの多さな、政治界のご意見番オリバー・ストーンもカメオ出演していますよ。映画の中だけじゃなく現実社会でも十二分に通用する偉大な遺産、有終の美。

「本物だったわ」「問題は山ほどある、我々は目を逸らしてるだけだ。現政府の責任において全国民に仕事を提供する」「僕が汚職を?」「本物のビル・ミッチェルがだ」"Enjoy the moment."「スキャンダルが浮上したら他の事は話せない」「私は雇われの身だということを忘れていた。私は国民のしもべだ」「君のためなら死ねる」
TOMATOMETER95 AUDIENCE72
Critic Consensus: Ivan Reitman's refreshingly earnest political comedy benefits from an understated, charming script and a breezy performance by Kevin Kline.