ノートルダムの鐘のゆめののレビュー・感想・評価

ノートルダムの鐘(1996年製作の映画)
小さい時、好きだった映画。金ロー放送でたくさんレビューが回ってきて観たくなった!!!
3人の男、カジモド・フィーバスそしてフロローが恋するエスメラルダ。
ディズニー作品のヒロインでトップレベルに好きなキャラクター!!

ヴィラン、フロローは
恋心と正義・信仰との葛藤がすっごく丁寧に描かれていてただ単に憎むことができない存在…歪んだ正義を彼は正義だと思っていて、自分は間違ったことをしていないと信じ込んでいるのがこれまたキモくて最高にヴィランって感じで大好き…

フロローの一連のキモすぎる行動でフロローが唯一の悪役に見えるけど
カジモドを押し付けた司祭と民衆がフロローより悪くない!??

フロローはただ単にムカつく存在ではあるけど
自分の正義と真逆の存在ジプシーのエスメラルダに恋して狂っちゃう愛くるしいおじさんだと思えば、母親を殺したこと以外は許せる気がする、、、

今作何よりも主人公・カジモドとヒロイン・エスメラルダが結ばれないってのが一番いい、、、、!
ただ愛する人と結ばれるハッピーエンドじゃなくて、「結ばれなくても愛する人のため」にうごいたが故のあのハッピーエンド。
愛する人から、愛の報酬をもらえなくてもいい、友情や信頼として関係性が築けること、カジモドが愛おしくて仕方なくなるこの終わり方が最高!🫱‍🫲

オープニングといい、作画が最高
光の表現が良すぎ、、、、ノートルダムに行きたくなる。

ディズニー史上一番宗教(キリスト教)に踏み込んだ作品🎞️
小さかった時はわからなかった宗教観や、曲に込められた想い、特にゴッドヘルプ、、、、すごい作品だこれ、、ってなった。
小さかった時は暗い印象の夢映画でテーマは「友情」だと思ってたけれど
大人になってみると「愛」の作品なんだなあって😢

クロパン(ジプシーのリーダー)とガーゴイルたちが癒しだなぁ、、、

2023年150本目