プロデューサーズのchaooonのレビュー・感想・評価

プロデューサーズ(2005年製作の映画)
✨✨1600レビュー✨✨
底抜けに明るくて、華やかで、笑えて、ハッピーになれる🌸こちらのミュージカルを再鑑賞🎩🎶

1968年のメル・ブルックス監督の同名コメディ映画を2001年にBWでミュージカル化🎶
トニー賞でミュージカル作品賞を含む歴代最多の12部門受賞🏆の大ヒット✨
あのハミルトンですら記録を破ってない!!!!(ノミネート数ではハミルトンが歴代最多)
その映画化がこちら🎬🎶✨

BWオリジナルキャストの主演コンビ、ネイサン・レイン&マシュー・ブロデリックがそのまま映画版にも続投✨✨
イケメンが歌い踊るのも好きだけど、気弱な男とちょっとかわいいおじちゃんの2人の組み合わせがなんともいい☺️

監督もBW初演版の演出&振付を務めたスーザン・ストローマン❣️
ちょうど『バスタブとブロードウェイ』にも出てた😆🎶
作詞&作曲は元の映画を手掛けたメル・ブルックスというからびっくり👏🏻

BWではヒット作よりも、失敗作の方が儲かる🤫💸!?
経理の裏を付いたまさかの必勝策!?
最悪のシナリオに!最悪のスタッフ!そして最悪のキャスト!!!
目指すのは大コケ確実の史上最悪のミュージカル上演👯‍♀️👯‍♂️👎👎👎
落ち目のBWプロデューサー🎩マックスと華やかな世界に憧れる経理士🧮レオが一攫千金の詐欺を企み奔走するミュージカル・コメディ🎶

公開当時はミュージカルに目覚めた2000年代だったので、映画館で大笑いした覚え🤣🎶
皆んながヒット作を死に物狂いで創り上げるBWで、まさかの逆を行くこの発想が凄い✨✨
過去一笑ったミュージカルだと思う✨
再鑑賞したらそんなに笑えなかったがw楽しいのに間違いはない🥳

濃いキャラクターたちの繰り広げる顔芸から挙動から、これでもかとオーバーに🤪
コテコテのコメディに振り切っててエネルギーがすごい🤣🤩🥳✨✨
全体的に勢い付いてる感じでスピード感がいい♬
でも何気に2時間越えでちょい長いのだけど、体感は短め🥳

キャビネットの引き出しがレヴューの階段になるのとか最高😍
映画的な演出で見せる部分と、舞台ミュージカルの雰囲気や振付をそのまま残した感じも総じて楽しい🥳🎶✨✨

資金集めがエグい💸🤑💕
オババ・ランド👵🏻って凄い日本語訳ww
舞台のおばあちゃんの長蛇の列も圧巻だったけど、映画版は更に大所帯だわ👵🏻 👵🏻 👵🏻 …♾
終盤の法廷でのハモリも好き🤣💕

2人が作った悪趣味最低ミュージカルは、その名も『ヒトラーの春』🌸
ナチスの制服にタップダンス👞💥
バスビー・バークレもびっくりな鉤十字のマスゲーム卍
メル・ブルックス版とは違ってヒトラーがかなりオネエ丸出し🤣
ちょっと可愛い❣️
衣装もセットもこっちの方が豪華かな✨✨
当時は知らなかったけど、ナチスの制服に身を包みタイトルソングを高らかに歌うのはジョン・バロウマン❣️
DCのArrowユニバースのミュージカル回でも美声を披露していたけど、まさか今作に出てたとは♬
若くてイケメン度が高い😍

キャストに応募して来たスウェーデン娘ウーラのユマ・サーマンは当時もかなりインパクトあったなぁ🤭
スラッとしててスタイル良くて色っぽいけど、癖強い🤣
最近は怖い印象しかないけど、この頃は可愛らしさがまだあるわ😌💕

今作はなんと言っても分かりやすくて、ラストが最高で、顔が綻んじゃうのがいい😆✨✨
BWのネオンの中に消えていく2人🎩🎩✨✨
くぅ〜〜これぞミュージカルだわ🥳🎶

〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜 ♬ 〜

ここからは余談☕️

2020年暮れに東急シアターオーブで上演された日本翻訳版を観劇🎶
この年はコロナ初年で沢山の舞台が中止になった後だったので、底抜けに明るくてBWミュージカルらしい華やかさでハッピーになれた今作鑑賞は、この年のミュージカル納めとしてはとても大きな意味を感じた上、最高の舞台でございました🥺🎶
もう楽しくて大興奮🥳
ストーリーは映画と一緒だった🎬

1番の目的はレオ役🧮吉沢亮くん😍
生吉沢くんが観てみたいというミーハー心でチケットを取りました🎟
ミュージカル初挑戦だったようなので、舞台テイストに染まりきれてない初々しさは確かにあったけど、レオの感じにマッチしていたと思う😋
あんなに整った顔したパーフェクトイケメンなのに、見事なレオの童貞感が前面に出てて凄いなぁと思ってしまった😳
役者って凄い!!!!

マックス役🎩は井上芳雄さん✨
映像では舞台もバラエティもよく観ていたけど、何気にお初の生舞台✨
吉沢くんとの身長差もあるけど、ベテラン感というか大きい存在感がどっしりあって、芳雄さんが舞台に出てるとかなり安心感👏🏻
福田雄一監督の演出だったし、コメディだからこの安心感はかなり心強かった🤣
映画だとカットを繋いでるからサラッと観えてしまった終盤のマックスのソロ”Betrayed♬”は、かなりの長尺で息つく間のないソロでのフルパフォーマンスはかなりの圧巻だった〜🤩👏🏻👏🏻👏🏻
これは舞台版でこその見せ場となる場面だなと思った😌

ウーラ役👩🏼の木下晴香ちゃん❣️
彼女も生舞台は初だったのだけど、今作の一番のクリーンヒット😍
(去年は王家の紋章も観た😋)
可愛くて、歌えて、踊れて❣️え、パーフェクト過ぎる🤭💕
見事なスタイルと御御足には釘付けだったわ💖

そして吉沢くんと同じくらい楽しみにしていたフランツ役🪖佐藤二郎🤣
ある意味1番生のお姿を観れて感動したわ😌✨✨
もうそこに立ってるだけで面白い🤣
しかも福田監督作品というプレミア感🥳

キャストに大興奮だったのもあり、かなり満足度高かった〜✨
ラストシーンは映画以上に最高過ぎて、顔の綻びも半端じゃなかったと思うなぁ🤤✨✨
やはり舞台は最高🙌🏻🎶✨✨