Drエドガー

ルパン三世 ルパンVS複製人間のDrエドガーのレビュー・感想・評価

「そう、私だ……、マモーだ!」

視聴後もなお↑のセリフが耳から離れないんですがw

ーールパン三世の死刑執行の報せを受けた銭形。しかしその真偽を確かめるために棺を暴くと、なぜか大爆発。そしてお馴染みのいやらしい笑い声と共に「奴」が現れた。

銭「ルパン! 貴様はぁ、し、死んだんだぞぉ!((((;゚Д゚)))))))」
ル「簡単に言うなよ。じゃ「この俺」はどうなるんだよ(`・ω・´)」

財宝「賢者の石」に隠された不老不死の秘密と、ルパン一味を狙う謎の男「マモー」。事件の真相が暴かれた時、ルパンはとんでもない存在を相手している事に気付くーー。
劇場版ルパン三世の記念すべき第一作目にして、未だ輝き続けるルパンシリーズの不朽の名作。
前回とり上げたカリオストロに於ける「勧善懲悪のヒーロー」像とは違い、こちらはややダーティー&ハードボイルドに寄った、原作漫画に近い描かれ方のルパン。

神に等しい、文字通り最狂の敵を相手取るという恐らくルパンシリーズ最大級の大風呂敷と、何を失おうが惚れた女を是が非でも奪い返すカタルシス、当時の男の子たちの大半を性に目覚めさせたであろう不ぅ〜二子ちゃんのお色気シーンなど、語り出せばキリがないほど、今作は「良い」のだ。
余談だが、初視聴当時まだ子供だった僕は、マモーの見てくれのあまりの不気味さと為すすべの無さに恐怖し、翌日に盛大なおねしょをしたのを覚えている。

作品の締めくくり方もブラックさが際立っていて、まさにこれぞ「ルパン三世」と言っていいのではないかな?
ただしEDのルパン音頭はどうかと思うがw