グロリアのJimmyのレビュー・感想・評価

グロリア(1999年製作の映画)
ジョン・カサベテス監督×ジーナ・ローランズ主演の傑作『グロリア』を、シャロン・ストーン主演でリメイクした映画🎥
オリジナル版でのジーナ・ローランズのような強靭さは見られなかったものの、「若い女性が家族皆殺しの少年と出会ったら…」というシチュエーションでの母性の目覚め・できる限り一生懸命に少年を守ろうとする姿が微笑ましく映った作品🙂

オリジナル版が傑作すぎるのでアレほどではないが、若くて金髪のミニスカート女が「どうしたらイイの?」という壁に何度もぶち当たって、上手くいったり失敗したりを繰り返す弱さも見せる。シャロン・ストーンはそれなりに頑張っていた。

冒頭は刑務所から始まり、愛人男の身代わりに3年間服役した女グロリア(シャロン・ストーン)が出所する。マイアミで定期的な保護観察を受けることになるが、ニューヨークに戻ってみると愛人男ケヴィンは「3年間、あなたの身代わりで刑務所に入ったのに一度も会いに来なかった!」とグロリアに責められるが、二人の醒めた雰囲気。
そして、ケヴィンのグループが裏切り男(組織の金と情報を横領)の一家を(逃げた息子以外を)皆殺しにする。
ここで、「えっ、リメイク版グロリアでは、主人公のグロリアが最初からワル組織の身内なの?」と驚き😳⚡

グロリアは醒めた男ケヴィンのもとから立ち去ろうとするが、収監された対価の金を貰えず、ケヴィン組織に誘拐されていた「皆殺し一家の生き残り少年」と共に逃げる。
ここから逃亡劇が始まる。
カーチェイスや雑踏での追跡劇などはなかなか面白いが、オリジナル版でジーナ・ローランズが最初に銃をぶっ放す名場面が見られないのが残念 >⁠.⁠<
ただ、ジョージ・C・スコットがワルの元締めとして出演していたのは良かった。さすが。

それなりに頑張ったリメイクであった ^⁠_⁠^