池

スパイダーマン2の池のネタバレレビュー・内容・結末

スパイダーマン2(2004年製作の映画)

今作はスパイダーマン1から2年経った世界を描いています。映画を通してたくさんの選択を迫られ、主人公がどう選択するのかというのが今作の見どころです。
一つ目の選択がスパイダーマンとして生きるか、ピーターパーカーとして生きるかです。
相変わらず冴えないピーターパーカーなのですが、裏の顔はスパイダーマンという多忙な日々を過ごしていたら、どんどんピーターパーカーとしての生活が上手くいかなくなっていくんですよね。
そして、スパイダーマンは能力を失うこととなり、パーカーとしての道を歩むことに。今まで犯罪に構っていて忙がしかった生活は一変、一気に順調になります。そんな中起こった火事にピーターパーカーとして飛び込むシーンは名シーンでピーターの勇姿にとても泣けます。しかし、助けられなかった命があったことを知りメイおばさんの言葉を受け、スパイダーマンとして再び生きる道を選びます。
スパイダーマン復活のシーンは街中の人の気持ちになってしまい、これまた涙。

そして、この映画にはもう一つ大きな選択があります。それはMJとの恋です。MJのことが好きなのにスパイダーマンであるが故にMJに本心を伝えられないピーターパーカーを見ていると、とても切なくなります。スパイダーマンを辞める選択をしたピーターパーカーはMJに告白するのですが、その時には既に遅く…再びチャンスがやってくるも、スパイダーマンとして生きる道を選択したピーターパーカーはMJとは一緒にならない選択をします。これだけ葛藤を見てきたのでラストシーンでMJに正体を明かすシーンは本当に感動でした。そしてピーターパーカーは大いなる責任と共に生きていくこととなります。

この映画のかの有名な電車を止めるシーン、あんなの泣かないわけないじゃないですか!笑
1人の青年が必死になって町の人を助けようとするその姿はカッコ良すぎます。うちの子供とそんなに変わらないぞという町の人のつぶやきが心にグッときました。

そしてヴィランのドクターオクトパスは申し分無いですよね。いつ見てもアームは怖いし、最後は自分の信念を持って自ら命を絶つ所がカッコいいです。

スパイダーマン2はストーリーをオススメしたい作品です。やっぱり僕の中では名作です。
池