きくひめ

ぐるりのこと。のきくひめのレビュー・感想・評価

ぐるりのこと。(2008年製作の映画)
子供を失って精神を患った妻と法廷画家の夫婦の10年の歩み。ただそれだけなんだけど…メッチャ引き込まれる!別に凄い山場がある訳でもないんだけど…淡々と進んでいくんだけど、リリー・フランキーがなんて良い旦那なんだ🙆
何考えてるか分かんないし、女癖悪いし、定職もない、奥さんの母親にも認められてない、どうしようもない旦那だけど…リリー・フランキーが演じるからだからか、良いなぁ〜こんな旦那さん。
リリー・フランキーって、ホント気取らないし、気張ったところもなく、演技してるようにもみえないのに…いつもスゴいものを観させられる。最初はイラストレーターじゃなかったっけ⁇だからと言って、今回の法廷画は描いてないのね。イラストみたいなのはご本人が描いたのかな⁇
そう、この法廷画家ってお仕事…興味深い。まさに裁判所の裏側!警察署にも記者部屋があるみたいだけど、裁判所にもあるのね。しかも、法廷画家って各報道会社にいるんだ。ま、それは当然か。裁判所って行ったことないけど、傍聴する人って殆どが関係者ってこと⁇そりゃ、一般の人が傍聴するのは大変だわ。今まで考えたことなかったけど、裁判所には📷はもちろん録音機器も駄目🙅…めっちゃアナログ!だから、法廷画家なるものがいるんだけど。子供の頃、ニュース観てて「なんで、絵?」って思ったことはあったけど。裁判のシーン🎬も、時事にあわせた事件を取り入れてて、当時を思い出させてくれたな。悲惨な事件が多かった😢
俳優陣もかなり豪華。16年前の作品だけど、みんなこんなに若いの⁇ってくらい若い!それにしても、江口のりこ…何処にでも出てる。まだ余りテレビに出てない時代なんだろうけど、ひと昔の作品には結構な頻度で出てるなぁ〜🤔他の俳優さんたちも個性豊かな人達が勢揃いで、初主演のお2人の人望もあるのかな⁇
何故か、日本映画なのに字幕が付いてて…今度は字幕なしが観たい💧
20240127@21