ぐるりのこと。の作品情報・感想・評価・動画配信

ぐるりのこと。2008年製作の映画)

上映日:2008年06月07日

• 日常の喜びや有り難さを感じられる素敵なシーンが多い
  • 夫婦は一筋縄ではいかないが、好きだから一緒にいるという納得感がある
  • 夫が妻を支える姿が印象的で、リリーフランキーの演技が素晴らしい
  • 日常を生きることの難しさと、そばにいてくれる存在の大切さが描かれている
  • 夫婦の関係性がしっかり描かれており、子供のようにしゃくり上げて泣くシーンが印象的

『ぐるりのこと。』に投稿された感想・評価

自分(たち)のことも撮った映画だ...と思った。うまく感想が書けない、書く必要もないかもしれない。じぶんにとって滋養となったんだ。それだけでいいじゃないか。どんな時も家族を愛そうと。
意外にも豪華キャストだった、何となくみて何となく見終えた、夫婦の10年って何だろね、たった10年か、もう10年か、ため息しかない10年か、これからに繋がる10年か、絶望の10年か、はてさて。

リリーフランキーってあからさまにかっこいい!みたいなタイプではないけど、
あの話し方、子供っぽさも兼ね備えた顔も含めて色気がすごいんだなと思った。

90年代の映画かと思ったら2008年公開なのにも…

4.7

リリーさんのエロ気やばい。きちんと決めたい木村さんとゆるくいきたいリリーさんの噛み合わなさ、例え話のうまさが違うこと、などおもしろかった。木村さんがどんどん鬱になっちゃって、リリーさんも苦しいはずな…

良い作品だけど「渚のシンドバッド」「ハッシュ!」ほどではなかった。
リリー・フランキー演技上手いなぁ。

得意の長回しの会話劇は最初が1番好きだったかな。例え話がうまくいかないやつ。

画面の写りが…

4.4

炊飯器の蓋を開けて微笑んだシーンが非常に好き。「おかえりなさい…!」という気分になった。

何かの美しさに気づけるようになったり、ご飯が美味しく思えるようになったりしたら、それが一つのサインだったり…

4.8

1人だと弱くてももう1人居ればちょっと強くなれるよねってことが夫婦なのかも。
結婚っていいな〜。
これも生活の匂いとか音とかその人の分厚さみたいなものがちゃんと見える映画ですごく好き。
日常的な話が…

これ好きだった
久しぶりにまた観たい
なぜか是枝監督だと思っていた
tsn

雨の夜、残念?悲しい?どっち?っていうシーンがガツンと響いた
カナ男は不必要に感情を出したり人に期待したりしない男だけど、その分地に足をつけてほんとに大切な人のことはちゃんと大切に想ってるリリーフラ…

リリーフランキーがどこかで言ってた、付き合った女とは、朝起きてすぐディープキスできる人じゃないとイヤっていう。
ぐるりの夫婦は出来そうだ。

鼻水ベチャベチャでもキスできるのが素敵。