とぽとぽ

ロビン・フッド/キング・オブ・タイツのとぽとぽのレビュー・感想・評価

「台本を見よう」前途多難?ロビン・フッドの映画のたび村が燃やされる!おまけにタイツ!メル・ブルックスいい加減にしろ!このまたしても自由奔放なカルト映画チェケラ♪例えばメル・ブルックスの最良の映画であり偉大なコメディである『ブレージング・サドル』や、歴史物コメディという観点ではモンティ・パイソンの『ホーリー・グレイル』『ライフ・オブ・ブライアン』ほどのインパクトは無いかもしれないけど充分笑えるし素直に面白い。バカバカしく微笑ましい。昔に現代のものを入れたり、『風と共に去りぬ』のスカーレット・オハラから『ゴッドファーザー』まで色々なものを出汁にして、ここぞとばかりにおもしろ可笑しく皮肉り倒す。歴史の勉強になるかはともかく興味を持つというキッカケ、入り口には良いかもね。主演のケイリー・エルウィズも例えば比較的イケメン&ツッコミモードだった『プリンセス・ブライド・ストーリー』とは雰囲気こそ似ていても打って変わり時に主体的にボケる。最終的に村人みんなロビン・フッド?だからケビン・コスナー版やラッセル・クロウ版とは完全に別物だと思って気楽に見るべし!アーメーン、マービン。ジョン(トイレ)に行こう

TOMATOMETER42 AUDIENCE81
Undisciplined, scatological, profoundly silly, and often utterly groan-worthy, Robin Hood: Men in Tights still has an amiable, anything-goes goofiness that has made it a cult favorite.