バトル・ロワイアルのSのネタバレレビュー・内容・結末

バトル・ロワイアル(2000年製作の映画)
2.5

良い意味でダサい!!!歴史を感じて楽しめる、今の子にとってはツッコミどころ満載の歴史的作品🤣

イカゲームを見てこの手の作品を見たくなって初鑑賞。

今は当たり前になっているバトル・ロワイアルが生まれた作品。
この20年でバトロワという設定は定番化してて、作品名がジャンル名になるってすごい。
当時だと画期的な設定だったんだと思う。

でも、既にその他のバトロワ作品を見て目が肥えているのか、今作は全体的に未熟に見えてしまった笑
バトロワとしてもっと面白く出来そうな部分が沢山あって、現代のバトロワ好きの人が見ると全然物足りない。

むしろツッコミどころ多すぎて笑える😂

ストーリーを楽しむのではなく、「バトロワ初期の歴史的作品」として勉強するつもりで見ると楽しめる笑

23歳初鑑賞で個人的に面白かった点を以下に挙げてみる。

・豪華キャストみんな若すぎ!
でも藤原竜也はやっぱり叫ぶのが似合う

・演技わざとらしくて面白い笑
コメディっぽくて良かった

・全てにおいて懐かしい。00年代初期の香りが漂いすぎ!
特にルール説明のビデオとハッキングのキャラクターは良いダサさ笑

・指定されたエリアにいるという設定は全く活きないの!?笑
もう少しあの設定活かして騙し合いとかあっても良かったのでは!?笑

・明朝体フォントのメッセージダサい!笑
画面に明朝体がバンと出るとドキュメンタリーかな?って思う笑
好みの問題だと思うけど、最近は映画でああいう編集ほぼ見なくなったからよりダサく感じた笑
あと、途中クラシック流れたり山本太郎が鈴原に見えてエヴァっぽいなと思ってた。

・安藤政信演じる謎の転校生は謎すぎて浅い笑
良いアクセントだけどもっと深掘りして欲しかった笑
せめてセリフ一言はあげてよ笑

・山本太郎の弾の避け方クセ強すぎ!笑
1対1の銃撃戦であんな避け方する!?笑
まじで声出して笑った😂

・主人公2人の初期武器、出オチすぎ笑
他の作品だとラストに使ったりするけど120%の出オチで笑った笑 2回くらいは軽く使ってたけど笑

・皆死ぬの早すぎ!笑
尺の問題なのか1発撃たれてすぐ死んじゃう。柴咲コウと安藤政信も死ぬの早すぎ。もう少し戦ったりメッセージ伝えて笑

・早く死ぬシーンを散々見せておいてラストのビートたけし、思わずツッコんだ笑 あのシーンツッコミどころしかない笑

基本的に登場人物は感情移入する前にサクサク死んでいく。でも登場人物が多いからキャラクター1人に割く時間が短いのはしょうがないよね笑

全体的にツッコミどころ多くて笑えた。
ここからバトロワってジャンルが生まれたって考えると、バトロワ作品の成長のスピード凄いな。
今後のバトロワ作品はどう発展していくんだろ。楽しみだな〜