剣々

バットマン&ロビン/Mr.フリーズの逆襲の剣々のレビュー・感想・評価

2.5
襲いくる氷と毒の使者

超低温でしか生きられず、ゴッサムシティを氷漬けにしようと企むMr.フリーズ
さらに南米では過激な自然保護家パメラが大量の毒素を浴び、毒とフェロモンを操るポイズンアイビーと化す
ポイズンアイビーは人体実験で作られた超人ベインを伴いゴッサムに向かう
新たな敵を前にバットマンファミリーの絆が試されようとしていた

よりファミリー向けにヒロイックになったシリーズ4作目
主演が変わり3代目バットマンにジョージ・クルーニーが抜擢!
メインヴィランにはアーノルド・シュワルツネッガーにユマ・サーマンを起用
しかしそれにしてもこのメインヴィラン2人が演技に難あり……

おふざけに片足突っ込んだ作風、高頻度で飛び出す大して面白くないジョークの数々、しょっぱいアクション、とにかく詰め込みすぎな脚本…
そりゃ転けますね笑
ツッコミ出すと恐らくキリがないレベルだと思いますねーバットクレジットカードってなんだよ!
ジョーズ・クルーニーも自分たちがこのシリーズを殺してしまったかもしれないとも語っているほどです(金の無駄とも表現)
監督も謝罪文を公表してます

カラフルな色彩にわかりやすく軽めのストーリーはまさにファミリー向けで、子どもなら楽しめるかもしれません
相変わらずの乳首搭載スーツも他はスタイリッシュなデザインで、中々に画面映えしますね
それでいて尻や股間のアップを挟むから同性愛の暗喩だとか言われてましたが…

キャラクターも多く一人一人が結構おざなりになりがちです
ロビンなんて基本愚痴を言うだけと化してます笑
もはや唯の脳筋ベインとセクシーさだけが売りの棒読みアイビーとかもいますね
Mr.フリーズに関しては目的の根幹は妻の病気の治癒であり、ヴィランながら愛妻家な一面は結構好きです
同様にアルフレッドも同じ病で死が近づきブルースとの絆を感じさせてくれました

一個一個は良さそうな設定、キャラを詰め込んで激寒ジョークでごちゃ混ぜにした子ども向け作品でした
色々と酷いぞ!!

【雑記】
もちろん5作目の話は頓挫しました
その後ノーランの手によってバットマンビギンズとしてリブートされます!(こっちのシリーズ好き)