キミシマユウキ

アメリのキミシマユウキのレビュー・感想・評価

アメリ(2001年製作の映画)
厳格な父と神経質な母の元で育ったためにコミュニケーション能力に欠けるアメリ。
彼女はある出来事をキッカケに"人を幸せにする"ために行動をするようになり…

『エイリアン4』『天才スピヴェット』の
!!ジャンピエールジュネ監督!!
の出世作。
オシャレな女子が挙げる好きな映画ランキング堂々の第1位!(※当社調べ)
午前10時の映画祭で観ようと思ったら時間がなかったので仕方なく午前10時に家で鑑賞。

この時、初めて世界と調和が取れた気がした

オサレ系アートフランス映画はことごとく撃沈しやすい傾向のある自分も今回の不朽の恋愛名作については充分に楽しめた。
洒落た映像、不思議な世界観、おかしなキャラクター設定、主人公のこじらせっぷり。
どれもサブカル系にはたまらない要素でしょう!
小さないたずらや細工で人を幸せにしていく展開がほっこり出来て好きだ。
こんな風にみんなが少しでも周りに気を使えれば世界はとっても平和になるだろうに(遠い目)
ジュネ監督はまさかの『エイリアン4』しか観てなかったのでこの独特な作風は斬新で楽しめた。

主演アメリ役はオドレイ・トトゥ。
ショートカットが可愛らしい!
ただ顔が端正な方がやらないと結構事故になる確率が高いので自信の無い女性の皆さんは間違っても美容院で

「映画のアメリちゃんみたいにしてください(●´ω`●)...♪*゚」

なんて言わないように。ちびまる子ちゃんみたいになります。
彼女の出演作は『ダヴィンチコード』以外観ていないので他も観てみよう
あとは結構分かんないです。
『エイリアン4』でイカした車椅子男を演じていたドミニクピノンさんの印象は強かった。

オシャレな映画の代名詞のような作品なので見て損はなし!!
まぁ個人的にはアート系へのハードルが高いのでどハマりというほどでもなかったかな?

〜オマケ〜
アメリが宝箱を見つけた記念すべき日はキャメロンディアスと松潤と井上陽水と僕の誕生日です!
今後は誕生日を聞かれたら

「あぁ、『アメリ』が宝箱を見つけた日だよ」

とドヤ顔で言って女の子に引かれようと思います。

オサレ系アート映画が好きな方、ジャンピエールジュネ監督のファン、そして僕の誕生日を知りたい方にはオススメの作品(いねえ)。