ShinMakita

ヴァンパイア/最期の聖戦のShinMakitaのレビュー・感想・評価

ヴァンパイア/最期の聖戦(1998年製作の映画)
☆俺基準スコア:2.0
☆Filmarks基準スコア:3.1

…お前に2日の借りがある

バチカンは、世界中を跋扈する吸血鬼を退治するため、地域ごとに始末人チームを派遣していた。アメリカ担当のチームを率いるのは、両親をヴァンパイアに殺された過去を持つジャック・クロウ。親友トニーとバイカーギャングのようなガラの悪い仲間を引き連れ、今回もメキシコ国境近くの田舎町で巣を叩き、9人のヴァンパイアを始末した。終了後は、近所のモーテルを貸し切って、娼婦たちも集めて盛大なパーティだ。しかしその最中、取り逃していたヴァンパイアの魔鬼(リーダー)がたった一匹で乗り込んできて、チームを全滅させてしまう。なんとか生き残ったジャックとトニー、そして娼婦のカトリーナは、魔鬼ヤン・バレックに復讐しようとするのだが…

「ヴァンパイア 最期の聖戦」

カーペンターの西部劇好きが色濃く出ているアクション。ヴァンパイアハンター・ジャックは脂の乗ったジェームズ・ウッズです。冒頭の退治シーンからしてちょっと間抜けで可笑しかったなぁ。カトリーナ役のシェリル・リーはツインピークスから6年経ってるせいか肉付きよくなっていたけど、尻しか見せません。ダニエル・ボールドウィンが美味しい役どころで、名優マクシミリアン・シェルが美味しくない役なのも見どころ。

…ジャックのメイン武器はゴツいボウガンだけど、サイドアームはジェリコ941R。あまり映画で主人公が愛用する銃として登場しないので、ちょっと貴重だよね。