キミシマユウキ

スケアクロウのキミシマユウキのレビュー・感想・評価

スケアクロウ(1973年製作の映画)
ヒッチハイクでたまたま出会ったライオネルとマックス。性格が正反対で目的地も別々な彼らだったが次第に仲良くなっていき……

二大スター共演!
!!アルパチーノ&ジーンハックマン!!
主演の友情ロードムービー。
アメリカンニューシネマ代表作の一つ。
出演陣と題材的に絶対好きなタイプなので鑑賞。

はい、やっぱり大好きでした。

目的も性格も全く違う2人の男が、まるで恋愛映画かのように仲良くなり信頼しあっていく道程を描いたロードムービー。
短気ですぐ喧嘩を起こしてしまうマックスと陽気で飄々とし人懐っこいライオネルは一見全くそりが合わなそうなんだけども少しずつ絆が深まっていく描写がたまらない!
特に好きなシーンは中盤マックスがライオネルのために喧嘩をやめて踊り出すシーン。いかにライオネルを大事に思ってるのかがヒシヒシと伝わってきて本愛らしい。
本当に恋愛映画なんじゃないかこれ!?(笑)

主演のふたりがやはり最高。
キレやすいマックス役にジーンハックマン
『フレンチコネクション』的なキレキャラで頭もそんなに良くないんだけど何故か憎めない根はいい奴。彼だからこそ演じることの出来るハマリ役でしょう。
そしてライオネル役にアルパチーノ。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!こんな可愛いパチーノは見たことない!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

歴史的名作『ゴッドファーザー』の1作目と2作目の丁度狭間で公開されたのが今作。恐ろしいマフィアのボスになる前にこんな可愛い愛されキャラを演じていたとは!
冗談交じりでいつも笑顔。クリクリした目で皆に愛されそうなライオネルのキャラクターはパチーノの演技の中でもはトップに入るレベルで好きだった。

とにかく心温まるロードムービー。
ニューシネマ的展開で最後は少し切なくなるが、若い頃の名優2人のイチャイチャっぷりを楽しめる珍しい作品だ。

「カラスはおかしな格好のかかしを見て笑い転げて、この畑の持ち主はいい人だ、だから荒らさずにおこうと思うんだよ」

ロードムービー好き、男の友情ブロマンス映画好き、そしてパチーノがマフィアのボスとして完成する前の可愛らしい姿が観たい方にはオススメの作品。