ゆれるのSatomiのレビュー・感想・評価

ゆれる(2006年製作の映画)
朝早く起きてやらなきゃいけない仕事を終わらせて、合間に『ゆれる』を鑑賞していたんですよ
ずっと、いつか観よういつか観ようと思っていたけど、すごく重々しい感じを想像していたから、気が乗らず観ていなかったんですよ
でも観てみたら、案外すいすい進んでいっちゃって、結構見入っちゃって、再生時間残り15分になって。そんなときに、私の携帯電話が鳴ったんですよ
このところ仕事で電話のやりとりも多かったし、まだFixしてないものもある。急ぎの電話かもしれないと、とくに番号を確認せず電話に出たら、受話器越しの女の人が「兵庫県警です」って名乗ったんですよ
兵庫?なんで兵庫?そしてなんかしたかな?と思いながら話を聞いてると、「事件に関わりがあるので第三者のいないところで話を聞いてください」と言い出すんですよ
ちょうど『ゆれる』の裁判のシーンを見終えたばっかりで、そのときのハラハラというか、複雑な感情と相まって、どんどん血の気引いていくのがわかるんですよ
自分、気付かぬうちに誰かを殺しちゃったのかな、吊り橋で突き落としちゃったのかなとか思うんですよ
そしたら相手が「あなたのクレジットカードがマネーロンダリング事件に関与している」って言い出すんですよ
いやいや知らない、けど確かに財布落としたことあるし。個人情報抜き取られたのかもしれない、と思うんですよ
気が動転しながら諸々受け応えてると、他部署に転送するので詳しく聞かせてくださいって言われるんですよ
オダギリジョーが吊り橋に向かって走っていく瞬間のように、冷や汗をかきながらハラハラしていると、電話口が男性に代わり、マネーロンダリング事件の主犯者の男の特徴を伝えてきて、本当に会ったことがないか、と聞いてくるんですよ
私は「まったくもって知らないしその年代の人とは会ったことがない、なんなら兵庫も2.3年前に行ったっきりです」と、香川照之の無実を証明すべく弁護士と話すオダギリジョーばりの本気トーンで言うんですよ
そしたら男性は「あなたの名義の口座がマネーロンダリング事件で使われていて、300万円が動いているんです」「実際にはいくつ口座を持ってますか?」と聞いてくるんですよ
だから私は、法廷で真実を伝える香川照之のように、「2個です!」と強めの語気で伝えるんですよ
オダギリジョーに楽しそうな人生に憧れながらそうはなれない自分に葛藤したくないじゃないですか、諦めたくないじゃないですか
男は「その口座に最近多額の振り込みがあったりしていませんか?確認してください」と言うんですよ
だから私は、真木よう子に拒否られながらも救いたい気持ちを持っていた香川照之のこと思い出しながら、また素直に「毎日確認してますがありません!」と答えるんですよ
そしたら男は「では今両口座にいくらくらい入っていますか?」と聞くんですよ
ここで浪費家な私は「2万円ずつですかね!」って応えるんですよ
そしたら男のテンションが明らかに下がり、トントントンと話が進んで電話が切れるんですよ
「またなにか聞きたいことがありましたら連絡します」男は言うんですよ

私はまだ不安なんですよ
容疑をかけられる?おかしいだろ!
そしてここで、色々な矛盾点に気がつくんですよ
よく考えたら兵庫県警なのに標準語だったし、固定電話の頭番号じゃない。土地の表示も出てこない、検索してもヒットしない
え?
焦って兵庫県警に電話するんですよ
「それは詐欺ですね」
言われるんですよ
近くの警察署にも確認取ったところ、最近電話での詐欺が増えていると。
先月も若い男性が夜勤明けボーッとしてたら引っかかってお金払っちゃったと。
最近の詐欺は巧妙なんだと。
警察の方が言うんですよ、まず電話が来たら
・頭番号を確認する
・県警などの名前に惑わされず、どこの会社なのか、部署なのか、名前を聞いてメモをする
・折り返しの電話番号を聞く

そして何より、よくわからない発信源のよくわからない電話には出ないほうが賢明、と。

ところで、私が詐欺電話で焦ってたのは、前住んでいた住所も名前も電話番号も生年月日もバレていたからなんですけど、それだけでは悪用されにくいとのこと。それに、今回と同じ手口の詐欺はお金の振り込み系詐欺でしたね

あー口座にお金がなくて諦めてくれてよかった、素直に額を教えてよかった、と思いつつ、実はさっき見栄を張って2万円ずつって詐欺相手に伝えたけど、本当は両口座に残高1万8000円と2000円しかそれぞれなかったんだよな、と思い出して照れました
これは、『ゆれる』で言うところの、学生アルバイトの新井浩文の預金となんら変わりない額かと思いますね

そして『ゆれる』、登場人物の心情に入り込み過ぎてしまうほど良作でした。私自身、何が嘘で何が本当なのか、慧眼を磨いていきたいところです。
そして皆さんも観るタイミングに気をつけて鑑賞してみてください