メガゾーン23のmitakosamaのレビュー・感想・評価

メガゾーン23(1985年製作の映画)
ザ☆80年代OVA!
マクロス愛おぼを経て、スタッフが再集結して作られた80年代を代表するOVA。
時代はOVA黎明期でアニメが子供の物からマニアによるマニアの為の作品が作られるようになった。そんな中での最大のヒット作。
描き込み過剰の超絶作画といい、まさにこの時代を象徴する作品ですな。

監督が愛おぼの石黒昇。キャラデザに平野俊弘と美樹本晴彦。メカに柿沼秀樹と荒牧伸志。作画に板野一郎。他にも今のトップランナーが若手として参加している。

80年代の東京に生きているとコンピューター“バハムート”が洗脳し、宇宙船の中で生きている人々。80年代がもっとも良かった時代で選ばれたんだと。バブル全盛期だったからねぇ。
そしてこの設定をマトリックスより遥か前にやっている先進性よ。ゼーガペインだって今作が無かったらあり得なかったかもしれない。

軍から可変バイク“ガーランド”を強奪し、世界の秘密に辿り着いた主人公、矢作省吾。ダーって猪木の様なガッツポーズをやる。あれなんだったんだろうね?
しかしガーランドは良いデザインだよなぁ。モスピーダに続くバイクがパワードスーツに変形するメカの素晴らしさよ。単純にカッコいい!

アナログ時代の描き込み過剰アニメのピークとも言えるが押井以降のレイアウトの巧みさは無いので画面構成は今見ると据わりが悪いけど、それでも凄い。空き缶のラベルまで手描きだった狂気の時代だよ。
そして、割とアダルティな描写も話題に。マクロスが童貞の恋愛観だったのに対し、セックス覚えたての性描写って感じではあるが、それも画期的だった。

しかし、敗北での中途半端な終わり方はいかんともしがたい。これをちゃんと1つの作品なのかで完成させていたらマクロスの様にシリーズ化が続いていたかも知れなかったのに。勿体ない。