キミシマユウキ

スコアのキミシマユウキのレビュー・感想・評価

スコア(2001年製作の映画)
ベテランの金庫破りニックは次の仕事で大きく稼いだら引退するつもりだった。そこへ才能あふれる若者ジャックが最後の仕事を持ち掛けてきて…

新旧を代表する演技派俳優!!
!!ロバートデニーロ×エドワードノートン!!
が主演のクライムサスペンス映画。
共演には伝説の名優マーロンブランドも!
出演陣に惹かれて鑑賞。

大人の雰囲気漂う渋くて堅実なクライムサスペンス。

出ました。最近多いFilmarksの平均が明らかに低いパターンの作品。
今回は実力派俳優たちの手堅い演技、緊張感溢れる盗み描写、そしてスッキリと終るラスト…と、傑作とまではいかないがもっと評価されても良い作品には間違いない。
たしかに若干演出が地味で音楽も抑え気味、展開もありきたり、さらには豪華なキャストを上手く使いこなせていない感があるがこのメンバーが同時に揃っているのを観れるだけで自分はよだれが垂れそうだった(笑)

ベテラン泥棒はロバートデニーロ。
さすがデニーロ、引退間際のプロなんて役はお茶の子さいさい。熱演というほどではなかったが今作を確実に面白くしてる要因だろう。
キレキレな若者にエドワードノートン。
これはみなさん映画ファンが予想するノートンらしい演技がみれます(笑)『真実の行方』『ファイトクラブ』等のアレです。ネタバレじゃないので書くが、計画のために”少し頭の弱い青年”を演技する役というピッタリなキャラ!!
今回ノートンは脚本は気に食わなかったが、超Bigなデニーロとマーロンブランドと共演できると聞いて出演を快諾したそう(笑)
そして名優マーロンブランド!!!
『ゴッドファーザー』のヴィト役でアカデミー主演男優賞を獲った彼が、『ゴッドファーザーPARTⅡ』で若い頃のヴィト役を演じて助演男優賞デニーロと共演している!!
しかもデニーロとブランドの会話シーンはほとんどアドリブだとか!!もう天才かよお前ら!!!
それだけで上記したノートンと同じく見る価値がある!!!
しかもCG合成などを考えなければ今作が彼の遺作!貴重な最後が観れるぞ!!太ったけど(笑)
あとヒロインは空気です。

少し地味な印象を受けるかもしれないが、後半の”仕事”シーンではかなり緊張感あふれる犯罪劇が繰り広げられている!
というか映画の中身よりもマーロンブランドとロバートデニーロが同じスクリーンに映っているというだけで見たい人もいるのでは!?!?
確実に平均の3.3よりは楽しめる作品だと断言できます。

~オマケ(観た人向け)~

今作で一番かわいそう&いい人なのは
清掃員のダニーおじいちゃん。
きっと孫のように可愛がってたろうに、あのウルウルした目が忘れられない…(笑)

オーケー、バイバイ。

クライムサスペンス好き、エドワードノートンのいつものアレが観たい方、そしてマーロンブランドとロバートデニーロ奇跡の共演シーンが観たい方(おおげさ)にはオススメの作品。