パラサイトのCinedogのレビュー・感想・評価

パラサイト(1998年製作の映画)
2024-53
舞台:🇺🇸オハイオ州 へリントン高校(架)

突如田舎町のハイスクールを侵略した異星の生命体と決死の戦いを繰り広げる6人のティーンエイジャーの姿を描くSFホラー。

●あらすじ
オハイオ州ハリントン高校。アメリカのどこの都市にでもあるような平凡な高校で、いじめられっ子のケイシーは、グラウンドで奇妙な生物を見つける。ケイシーはそれを生物の先生の元に持って行き、水槽の中に入れてみると、その生物は生き返ったように動き出す。一方、チアリーダーのデライラは、教師たちの様子がおかしいことに気づく。

真面目なパラサイトホラー映画

・いじめられっ子のオタク優等生(主人公)
・新聞部部長兼チアリーダーの嫌な女
・孤独を好むSF小説オタクのゴス女
・謎の美少女転校生
・フットボールのキャプテン
・博学な不良留年生
の6人が学校内で先生生徒がパラサイトに寄生され始めていることに気づき、その親玉を倒そうとする話

「パラサイトは人間の体内にある水分によって生命維持をしているため、水分が無くなると死滅してしまう」
ということが判明、カフェインで作ったドラッグを打ち込むことで撃退する(利尿作用を使って脱水症状に陥らせる仕組み)という設定は分かりやすくてとても良い

それなら火炎放射器とかも有効じゃね?と思ったが、ドラッグ戦法じゃなければ死人が出てたわけだから結果賢明な判断だった(校長は頭撃ち抜かれて死んだけど)

また、証拠不十分により警察や大人に頼れない、寄生スピードの早さから「自分たちで何とかしなければいけない」と自然な流れに持っていくのも秀逸
お決まりの仲間割れの下りも二捻りも三捻りも効いていて予想を裏切る展開で面白かった

ローラ・ハリスの裸は本性があのキモイ化物という設定に目を瞑ればご褒美です

最後主人公があのアバズレと付き合ったことだけが腑に落ちない
お前こそ名声に寄生するパラサイトやん