yasu555overseas

ローマの休日のyasu555overseasのネタバレレビュー・内容・結末

ローマの休日(1953年製作の映画)

さっきGEOで借りたDVDで見ました(アマゾン・プライム・ビデオで見放題やと気付かんかった🤣🤣🤣🤣🤣)。

道端の石に横たわってた見知らぬ女性を後々、王女・アンだと分かったジョーがアンを助けて、ジョーの安い賃貸アパートの部屋で世話になり、アンは目が覚めてジョー・ブラッドレーに自己紹介した後、アンは1人で出かけてジョーがアンの跡をつけて、アンがアイスクリームを食べながら寛いでた時にジョーが偶然再び出会うように装うシーンは上手く装った芝居でした🌟🌟👍👍✨✨

お互いの身分を明かした時の嘘が上手い嘘で通しながら付き合うのが、滑稽でおもろいラブ・ロマンスでした🌟🌟👍👍✨✨

1:16:32のシーンで警察の取り調べを受けた時に結婚してるって上手く嘘の作り話は上手くておもろかったです✨✨🌟🌟

1:19:21のシーンはジョー・ブラッドレー役のグレゴリー・ペックが手を "真実の口の中" に入れた後のシーンでペックが何かに噛まれるふりをしてアン王女役の オードリー・ヘップバーン と ジョーの友達でありカメラマンを驚かせる演技はおもろかった🎵🌟🌟🌟👍👍👍✨✨✨✊✊✊💫💫💫🎵

ジョーの友達 カメラマンが王女・アンの特ダネになる写真を記事にするより、写真を封筒に入れたまま、王女・アンにプレゼントするシーンは大変良かったです🌟🌟👍👍

何回も見たくなる最高に良い名作です🌟🌟

受賞歴(Wikipediaを参考に)

アカデミー主演女優賞:オードリー・ヘプバーン
アカデミー衣裳デザイン賞 (白黒部門):イーディス・ヘッド
アカデミー原案賞:イアン・マクレラン・ハンター、1992年12月にダルトン・トランボに変更
アカデミー作品賞:ウィリアム・ワイラー
アカデミー監督賞:ウィリアム・ワイラー
アカデミー助演男優賞:エディ・アルバート
アカデミー脚本賞:イアン・マクレラン・ハンター、ジョン・ダイトン
アカデミー撮影賞 (白黒部門):フランツ・プラナー、アンリ・アルカン
アカデミー美術賞 (白黒部門):ハル・ペレイラ、ウォルター・H・タイラー
アカデミー編集賞:ロバート・スウィンク
全米監督協会賞
長編映画監督賞:ウィリアム・ワイラー
全米脚本家組合賞
受賞
脚本賞(コメディ部門):イアン・マクレラン・ハンター、ジョン・ダイトン
アメリカ国立フィルム登録簿
登録
1999年
Online Film & Television Association
殿堂入り
2019年

ランキング(Wikipediaを参考に)

スクリーン』1955年5月号読者投票
第3位
『映画の友』1955年5月号読者投票
第2位
『キネマ旬報』1954年度外国映画
第6位
『映画の友』1964年5月号読者投票
第6位
大アンケートによる洋画ベスト150(文藝春秋編 1988年[56])
第13位[50]
『キネマ旬報』(1989年)外国映画史上ベスト10
第6位[50]
100万人の映画ファン投票「わが青春の一本」 NHK&JSB衛星映画マラソン365共同事務局編(1990年)
第1位[50]
映画人・著名人が選んだわが青春の映画ベスト109本 NHK&JSB衛星映画マラソン365共同事務局編(1990年)
第7位[50]
アメリカン・フィルム・インスティチュート (AFI) アメリカ映画「情熱的な映画ベスト100」(2002年)
第4位
アメリカン・フィルム・インスティチュート (AFI) アメリカ映画「10ジャンルのトップ10」(2008年)
ロマンティック・コメディ映画部門 第4位