にゃす

おいしいコーヒーの真実のにゃすのレビュー・感想・評価

おいしいコーヒーの真実(2006年製作の映画)
 るーさんのレビューで気になってた作品🤩!みなさん全世界でコーヒーが1日にどのくらい飲まれてるか知ってますか?なんと20億杯ですよ☕️☕️☕️!毎日20億杯ものコーヒーが全世界で飲まれてるんです!そのうち15億杯は韓国🇰🇷じゃないかと思うんですが🤣(韓国人はマジかよってくらいコーヒー好きですからね🤣☕️)
 このドキュメンタリー映画ではコーヒー豆を通じてエチオピア🇪🇹の貧困、途上国と先進国の格差、コーヒー流通の過程を知ることができます。バリスタ大会やスタバのインタビューなど華やかな場面もある一方、大部分は生産国エチオピア🇪🇹の活動記録がメインだったような🤔コーヒーに限らずですが、途上国は常に先進国様たちから下にみられ不公正な取引を強いられる😭もちろん贅沢なんてしてないし満足に子どもに教育も受けさせてあげられない現状😭最低限の生活さえ送れてないんです。

コーヒーがエチオピア🇪🇹から出荷されて僕たちの元に届くまでに仲卸業者が介入しまくって何度も何度も取引が行われるせいで生産者へのお金がめっちゃ少ない…ってのも聞いてて胸が痛くなります。余計な取引する必要あるんですか😭?あるからしてるんだろうけど😭
 途上国の人たちは自分たちの作ったコーヒー豆がどのように流通するのか知らずに安いコーヒー豆を作り続けてます🫘2004年に開催された先進国途上国併せて134ヶ国が一堂に会して話し合われる国際会議の場で、途上国は自分たちの希望を先進国に伝えようとするんですが…実情はそんな場すら設けられず会議室に途上国の人たちは入れてもらうことすらできない😭先進国同士で話し合って途上国は結果を突きつけられるだけなんです😭これが不平等で不公正な現実😭😭いつまでたっても途上国の現状は是正されないですよね。

消費者に何ができるのか、この作品を観ただけでは僕には分からなかったですが🥺1コーヒー好きとしてこの現状が改善されることを願ってます🥺そんな僕は一時期コーヒー豆を買ってきては自宅でコーヒーミルで挽いて抽出して飲む☕️優雅なコーヒーライフを送ってましたが今ではめんどくささが勝ってブレンディのインスタントコーヒー☕️かセブンのカフェラテ(大手3社のコーヒーで1番おいしい)に落ち着いちゃってます😂😂ユナイテッドシネマのカフェラテも好きなので最近は劇場鑑賞のお供に☕️エチオピア🇪🇹の農協の方が「消費者は自分が飲んでるコーヒー☕️がどこの国で作られたものなのか気にしてもいない。」って嘆いていましたが、たしかに今の僕は気にしてないかも😂自分で豆買ってた頃はコロンビア🇨🇴産のコーヒー買ってたけど、今はセブンがどこの豆🫘使ってるかなんて気にしてないし😂😂

尻切れトンボなレビュー🤣ひさしぶりにコーヒー豆🫘買って自分で挽いて飲もうかな☕️るーさん!ナイスレビューありがとねー🤗✨