ブルース・ブラザースのYP子のネタバレレビュー・内容・結末

ブルース・ブラザース(1980年製作の映画)

なんで!?
なんで今まで観なかった!?自分!!
と、映画の出だしでもう思いました(笑)
ものすごく面白かった!!!!
何度かレンタルしたのに時間がなくって観れなったこの映画。
ようやく観賞。

1980年にジョン・ランディスが監督したアメリカ映画。
アメリカのコメディアンであるジョン・ベルーシとダン・エイクロイドが主演。

ジェイク・ブルース(ジョン・ベルーシ)&エルウッド・ブルース(ダン・エイクロイド)。
ブルース兄弟のドタバタハッピー物語!

オープニングのジェイクの出所シーンでもうこの映画が最高に面白いものだっていう空気がバシバ

シ出まくっていた。
あのジェイクとエルウッドのハグのシーン(笑)ぴったりと合っていたBGMは“SHE CAUGHT THE

KATY”!最高。もうここで爆笑。

そっからずっと最後まで爆笑だった!

ご飯食べながら観賞してたんだけど、笑いすぎてご飯をたべる隙がなかったくらい(笑)

物語はもう観てください!って感じ。面白いから。
ブルース兄弟がブルースを教わりながら育ったカトリック系の孤児院が税金5,000ドルを未納だから立ち退きの危機!
ぶっとんでう孤児院の院長と孤児院を助けるため、「5,000ドルくらいバンドで稼いでやるぜ!よし!バンド再結成だ!ブラザー!」って言って、昔やってた「ブルースブラザーズ」を再結成すべく仲間を呼び戻しショーをやってお金を作って税金を納めるっていう話。
そう!一言でいったら「納税」の映画!?(笑)

まぁ、その間にミュージカルテイストな歌のシーンがあったり、ブルース兄弟が乗る1974年型のドッジ モナコで警察やネオナチ軍団やカントリー・ミュージック・バンドとのぶっとび過ぎてるカーチェイスがあったり、ずっとドタバタなんだけどね。しかも、おバカ要素たっぷりの雰囲気とは間逆に音楽シーンやアクションシーンのクオリティの高さ!これはすごいよ。このバランス。最高!!

最初、教会で歌う牧師がチラっと見えたとき「すっごいJBに似てる~」って思ったら本物のジェームス・ブラウンだった(笑)なにこれ!すごい贅沢!!って思ってたらその後も出てくる出てくる豪華アーティスト!!!
みんな最初は「○○本人にむっちゃ似てる~......わぉ!本人じゃん!!」っていう感じで登場!

豪華すぎるし楽しすぎる!!

ジェイムス・ブラウン(トリプルロック教会の牧師)
キャブ・キャロウェイ(孤児院の管理人カーチス)
レイ・チャールズ(レイ楽器店のオーナー)

スティーヴ・クロッパー(バンドのリードギター)
ドナルド・ダック・ダン(バンドのベースギター)
マット“ギター”マーフィバンドのギター)
ウィリー・ホール(バンドのドラム)
ルー・マリーニ(バンドのサックス)
トム・マローン(バンドのトロンボーン)
アラン・ルービン(バンドのトランペット)
マーフィ・ダン(バンドのキーボード)
トム・スコット(出てないけど、ボーンで)

アレサ・フランクリン(マット・マーフィの妻)

ジョン・リー・フッカー(路上ミュージシャン)
チャカ・カーン(聖歌隊メンバー)
ジョー・ウォルシュ(「監獄ロック」で最初に踊りだした囚人)

などなど!!!

豪華すぎるし、ブルース兄弟の2人も本当のミュージシャンだしもう全てが最高でした!ブルースって素晴らしい!!!って思った!!!
挿入歌で入ってる曲はもう全部有名だし、どれもこれもテンション上がる曲ばかり。
この時代はディスコが全盛期になっていたけど、この映画でブルース人気がいったん戻ってきたんだって!
“ファンクの帝王”JBが教会で歌ってた「THE OLD LANDMARK」のシーンも最高だったなぁ。
レイ・チャールズの演奏も、キャブ・キャロウェイのノリノリのステージも最高だった!!
あと何が最高って、ブルースブラザーズ自体のライブが最高ってこと!
「Everybody Needs Somebody to Love」とかもう、笑顔でしか見れない!大好き!踊れるデブ!そしてカッコイイ!!

他にも地味にキャストが最高だった。
「謎の女」役のキャリー・フィッシャー!やることが豪快すぎる&容赦なし。
エルウッドがナンパしたツイッギーもかわいかったなぁ。

最初から最後までずっと笑顔でみれて、楽しくって、踊り出したくなっちゃう最高の映画だった!!

ラストはちょっとハラハラもするしね!
「え!?どうなっちゃうんだろう!?」ってスリリングな結果、全員投獄からの「監獄ロック」!!!
え!!!!もう最高でしかないんですけど!!!!って画面に向かって言ってしまった(笑)
あのラストは最高です。
なんて言うか、あっぱれです!

続編「ブルース・ブラザース2000」も早くみなくっちゃ!!
そして、これもそっこうサントラ買わなくっちゃ!!