鴉

マトリックス レボリューションズの鴉のレビュー・感想・評価

3部作の最終章ですが、結構楽しめた。最終章なので、どのシーンもクライマックスのような展開。
起承転結でいうところの、結に当たる部分なので、1作目や2作目よりもかなり単純明快なシナリオ。2作目は説明が少なく、個人的に首を傾げたシーンが多かったので、そういう意味では2作目よりはストレートに楽しめました。

ザイオンでの戦争も、マトリックスらしさはないですが、こういう派手なアクションは好きなので、難解さも感じず、普通にテンション上がって楽しんでいましたw
でも現実世界での戦争はただのSF戦争映画みたいになっちゃってるので、作品としての一貫性はまるでないですがw

最後のネオとスミスの一騎打ちもクライマックス感があって好きです。ドラゴンボールばりの激しいアクションが、自然に見えてしまうのもマトリックスだからこそ出来る事。
ただ、終わらせ方がかなりあっさりしていたので、もっと王道に倒しても良かったのかなぁと思います。

3部作通して、何とか着地させた感じはあります。1作目はマトリックスの中の出来事をメインに描いていて、それが現実世界での出来事も描こうとしたあまり、1作目の知的さと独特な哲学感から離れていってしまったなぁと思います。
正直3部作の中で1番中身がない映画になってしまってるのは否めないですwその分派手さでクオリティが保たれてる感じかなと。

2作目の時点で、スミスがマトリックスを乗っ取ろうとしていて、アーキテクトと取引をして、平和を取り戻すという展開にすれば、2作目の分かりやすさもありつつ、一貫した世界観で終わらせられたのかなと、ぼんやり思いました。
1作目ではスミスに勝ったけど、2作目ではスミスに負けちゃって昏睡状態になって、3作目で再び勝つっていう。(SWの4~6の感じ)

レザレクションは1作目の続きなので、1作目の作風を引き継ぎつつ、ロボットとの戦争とかはないようにしてくれたら嬉しいですw
鴉