マトリックス レボリューションズの作品情報・感想・評価

マトリックス レボリューションズ2003年製作の映画)

THE MATRIX REVOLUTIONS

「マトリックス レボリューションズ」に投稿された感想・評価

ラファ

ラファの感想・評価

迫力満点。ザイオン全面戦争の場面はすごすぎて呆然と見てた...進撃の巨人の1話で味わう絶望感に似てた(笑)あの絶対勝てない感(笑) 戦争シーンなんて恐ろしすぎて感情移入してしまった。ちゃんと感動シーンも何個かあり。ただ見てる途中で違和感は感じた、「あれ?今何見てんだ?」っていう。マトリックスのようなスマートさはない。特にラストのスミスとのタイマンはすごいけどただのかっこいいヒーロー映画って感じ。最後の終わり方もいまいちピンとこないし...。大迫力の王道戦争アクション映画みたいで残念。でもネオとトリニティの愛は最後まで感動しました。
ノッチ

ノッチの感想・評価

昏睡状態となり現実とマトリックスの中間地点を漂うネオ。

彼を救うため、トリニティーらは、マトリックス内でメロビンジアンの一派と戦う。

その間もマシン軍団はザイオンに迫り、ついにマシンと人間の大戦争が開始される。

マトリックス3部作の最終巻。

1~2作目で、結構出ていた”マトリックス”内のシーンは、極端に減り、荒廃した”現実世界”に焦点があてられる。

前作『MATRIX -RELOADED-』で提示された数々の謎が本作で明らかになる。

マトリックスとは何のために存在するのか?

何故、ネオが救世主として選ばれたのか?

オラクルは一体何の為にネオの手助けをするのか?

スミスは何故生き返り、その目的は何なのか?

そして、人類とマシンとの戦いの決着はいかに?!

この作品だけを観ると、物語が理解出来ない人も多いと思います。

なので三作揃って一つの作品となっていると考えた方が良いようです。

マトリックスリローデッドに引き続きCGには圧倒されました。

このシリーズは映像技術がすごいと毎回思わされる映画だと思います。

ラストバトルの入り方も格好良かった。

リローデッドで意味が分からなくなってたストーリーも繋がった。

まぁお馴染みのストーリーではあるので、とやかくは言いませんが、ここまで来ると精神世界ですね~。

ギリシャ神話や哲学の思想もあちこちから感じられるし、娯楽映画として見ると、1→3に向けてどんどんテンションが落ちるでしょう。

きっと。

噂ではゲームやANIMATORIXも併せないと世界観が見えないそうで。

第1作目よりは「選択」の意味を重視していると思いました。

自分の選択を理解できなかったスミスは「終わり」を恐れたのかと。

ネオが見えなくなった目で見た光に満ち溢れた世界は何なのでしょうか。

三作一気に見ると、ストーリーとか作風とか味とか全部がどっと伝わってくる。

賛否両論があるけど、大した作品ですよ。

派手なだけなアクションエンターテイメントや無理矢理なサイエンスフィクションで終わることなく、愛や戦争、そして人生における考え方など、ここまでこだわった世界観を、ここまで再現できたウォシャウスキーはえらいし、すごい。

でもあのラストは勘弁して下さい。

ちなみに画面の明滅っぷりは、今の日本じゃ自主規制レベルの激しさです。
gorgo21

gorgo21の感想・評価

ラストでキッドが「全部終わったんだ!」って叫んでるけど実質なにも終わってないよね?
話はよく分からんけどサイバーパンクな世界観で最高のアクション見れて満足
紳士

紳士の感想・評価

スミスの映画になってます。
ミフネが大軍に打ちまくるシーンがお気に入り。
エージェント・スミスが増殖しすぎてなんだこれって思った笑
やっぱり3部作のなかでは1番最初のが1番面白い。
とにかく銃を打ちまくるシーンは爽快wストーリーは小難しい感じするけど、何度か見たり、見たあとに自分で色々調べたりすると面白さと興奮が蘇って来る。
ABKY0303

ABKY0303の感想・評価

壮大なマトリックス作品の最終章。
最後の戦いも壮大だし、終わり方も切なくも終わりにふさわしい終わり方がカッコイイ!!!
志月

志月の感想・評価

完結編だけ見てなかったけど、やっぱりよく出来たお話で好きだった。
現実の方の世界はものすごい暗く描かれたるからレボリューションズはあまり人気無いかもしれねいけど、きちんとストーリーもまとまってて良かった✨
まぁつまり敵の敵は味方と言うことです、ここまで来るとスミスも愛嬌あったのになぁ。