グロリアのよふかしのネタバレレビュー・内容・結末

グロリア(1980年製作の映画)

レオンの元ネタ作品ということで見た!説明的な台詞が少なくてオシャレで渋めな空気感が良かった。ゴッドファーザーみを感じる。
男女逆バージョンやとどうなるのかな?って思ったけど、この場合は「母性」が強調されるのね。まあ親しみやすいし私はロリコンぽくなるよりこっちの方が好きかも!
けど本作も、厳しくも優しいグロリアに対してフィルは単なる好意で表現できない感情抱いてるっぽいし、こういう危機的状況に生まれる愛ってストックホルム的なやつなんかな?それともフィルがマセた子供ってだけ?「母親であり、親友であり、恋人」って普通の子供は言わんような……まあお国柄って可能性もなくはないけど🤔

ただグロリア側にはそんな気持ち全くなくて、フィルに本当に情が移って母性に目覚めてるのが素敵やったなあ。それをあんまりストレートに表せないところも。ケンカになって捨てようとしても、結局動向が気になってしまう。無事を願ってしまう。そんなチグハグな言動をするグロリアがすごくチャーミングで好きやった!

何より、ハッピーエンドで良かった‼️
逃げるの上手いこといって、お墓で「結局死んじゃったんだね」ってションボリしてるフィルに変装して声かけるシーンのドキドキワクワク感!一度ダメか〜と思わせてからのどんでん返しで嬉しすぎた。きっとこのあとの二人は幸せな家族になるんやろうな。
この結末もレオンとは正反対やったね。

あと言い回しもとにかくオシャレでね、マフィアの昔の男にフィルを諦めろって言われて「今まで寝た男の中では一番良かったわ」って返すのが痺れた!!粋すぎる。
グロリア撃ち殺しまくってるのにマフィア側は全然グロリアに撃てへんから、ほんまに魔性の女なんよな〜。

「死人てのは、なんていうか……船だ。夢で見たことあるだろ?」
グロリアのこの台詞もなんか好きだった。沖合に消えていく船を彷彿とさせる表現。フィルが「見たことない」って返すのも良かった。