情熱のピアニズムのYuiのレビュー・感想・評価

情熱のピアニズム(2011年製作の映画)
4.3
ジャズピアニスト、ミシェル・ペルトチアーニに恋する103分間💖彼の演奏も人柄も、映画としても素晴らしい作品でした🥺

先天性の難病、骨形成不全症を抱え身長は1mほどながら、類い稀な天才的才能とカリスマ性で名を馳せ、音楽と女性に愛された36年を当時の貴重映像と関係者のインタビューで明かされたドキュメンタリー映画。

彼の演奏が始まった瞬間、心地良さと心を掴まれた感覚から、笑みを浮かべていた自分に気付いて、再びにんまり。人って音楽でも映画でも会話でも、ずきゅんと射抜かれると笑っちゃうものですよね。幸せな一人にやにや😏💖

そう思いながら魅了されっぱなしで聞いていると、だんだんと技術的な物の凄さに目と耳が向けられていき、仕舞いには呆気にとられていました。心も身体も彼の演奏でいっぱいになるような、パッションと表現力、そして言葉にはならないそれ以上の何かを感じられます。

素晴らしく度肝を抜く超一流の才能と、明るくユーモア溢れる人柄で人々を虜にし巻き込んでいく彼は、とても魅力的な人だったんだろうな~と、ドキュメンタリーを観ている側まで楽しい気持ちにさせてくれる彼。

恋多き彼の元妻たちもインタビューに答えていますが、沢山泣かされたはずなのに、皆さん彼の話をする時幸せそうなんですよね。不思議だけど、それが彼の魅力を一層物語っていました🥺👏

36歳という若さで亡くなった事は観る前から分かっていたけど、亡くなった話の時には号泣。そのくらい彼の才能と人柄に惹かれていた自分にビックリ!とにかく魅力的の一言に尽きますし、彼に恋した多くの女性たちの気持ちが分かる気がしました✨

骨が極端に脆く、幼少期は歩く事もままならず、大人になってからも人に抱き抱えられて移動する。力強い演奏で何度も骨折しながらも相思相愛だった音楽。苦労を思えばキリがないけど、その苦労でネガティブさを微塵も感じさせない太陽みたいな彼は、本当に人から愛される人で圧倒されました。

お父様、息子さんのインタビューも胸がギュッとなり、自分の中で色んな思いを馳せる事が出来ました。

ミシェル・ペルトチアーニ🎹
人生を燃やし尽くした彼。
今はショパンのお墓の隣に眠っているそう。
この映画を観るまで存じ上げなかったけど、大好きになりました❣️Spotifyで即座にお気に入り登録🤭💕
素敵な音楽をありがとうと言いたいです✨

2021-144