灰色の罠を配信している動画配信サービス

『灰色の罠』の

灰色の罠

灰色の罠が配信されているサービス一覧

『灰色の罠』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

灰色の罠が配信されていないサービス一覧

『灰色の罠』に投稿された感想・評価

ピエトロは妻に言い寄る男レナートの策略でレナート殺しの犯人として懲役となる。月日は過ぎ釈放されると妻は死んでおり、娘は行方知れず。生きていたレナートから大人になった娘の所在を聞き尋ねるも行き違いとなり…という話。

当時のイタリアで流行っていたお涙頂戴メロドラマ。このジャンルはメロドラマに大なり小なり犯罪が絡むことが多いと思う。本作はサスペンスに比重が傾いており、リッカルド・フレーダ監督の個性が強く出たと言えよう。フレーダは後年ヘンテコな映画も監督しているが、サスペンス/ホラーでは腕を振るう。序盤30分程度の冤罪サスペンスは長めだが、終盤再現される構成はお見事。

とはいえ出所した男が娘探しに奔走する、すれ違いメロドラマもお楽しみ…。このジャンルはイタリアの国民性が強く出るジャンル。その地域色が鑑賞の妨げになることもあり、そういう時は、なんじゃそりゃ!とツッコミを入れて楽しみます。娘さんは大家から家賃を払うために男に体を売れと迫られており…既にツッコミたい。さて父と娘はどんな再会をするでしょうね。父がざんざん罵った相手を娘だと気がつくメロドラマ的スリルと快感。娘さんよ、いきなり父だと言われてあっさり信じるもんじゃありませんよ、ましてやあなたを罵ってた男ですよ!とツッコミを入れつつちょっと涙腺が潤む。娘の結婚式を物陰から覗く父。母ものメロドラマならぬ父ものメロドラマ!

クールなモノクロ撮影がサスペンス感を高める。撮影は『愛と殺意』(アントニオーニ)のエンツォ・セラフィン。
主演はアメデオ・ナザーリ。戦前からの大スターで、この時期は『絆』(マタラッツォ)のヒットによりメロドラマの看板スター。ジャンル特性か女優の相手役という立ち位置も多いけど、ここでは一人主役で父の苦悩を背負う。
憎きレナートはヴィットリ・ガスマン。特別出演枠の賑やかしだが、きっちり悪として存在。
娘役は監督のミューズ、ジャンナ・マリア・カナーレ。悪女が似合うカナーレの清純ヒロイン役。
裏切り
ジャンナ・マリア・カナーレ
アメデオ・ナザーリ
youtu.be/QEnhzS0GG9Y
opensubtitles.org/en/idmovie-47696