星降る夜にあの場所で

若い娘の星降る夜にあの場所でのレビュー・感想・評価

若い娘(1960年製作の映画)
4.3
少々中断していた、タグ#美しさに魅了された女優たち用

十年ほど前に発売された全6セットのブニュエルDVD-BOXを友人に借りて、未見作品を鑑賞した中の1作品だったと思います。
ブニュエル作品の中では珍品的な位置付けになるのかも。
シュルレアリスムではない、説得力のある映像的表現力はどこの国で作ろうと健在。
容赦なく蜘蛛を踏みつけたり、アライグマが鶏を補食したり、捕まえたウサギを捌いたりといったグロテスクな映像で黒人(偽物黒人)への精神的かつ肉体的な暴力行為を表現。
性欲が沸点に到達するまでの過程を巧妙に写し出すドキドキハラハラするようなエロティックな(とはいっても「昼顔」程度)映像。
あえて、ほぼ演技をさせない事で無防備な純真無垢さを表現し、少女から女性になりかけの超自然美を作り出すことに成功している(教育機関もない離れ小島という設定も含めて)。
それらの映像から宗教の無力さや人間本来の欲望と自制心の対比など様々なことを想起させる秀作だったと記憶しています。

とまぁ前置きは置いといて、本作に少女役として登場するキイ・ミアスマン。
来月レンタルされる「禁じられた恋の島」の情報で思い出しました。
ほんと私はこういう切れ長系の目が好きだな~(笑)
まだ少数ですが何人か私好みの顔の女優さんをピックアップしてまいりましたが、
ネットの画像だけではその魅力の半分も伝わらないと思います。
興味を持たれた方は騙されたと思って是非一度♪
著名監督の作品や一般的に名作と言われている作品を鑑賞することで、面白さの他に充実感も満たされることでしょう。
私も数十年前までは都内の単館、名画座、LD、VHS、海外版ソフトなど…手当たり次第に観まくっていました。
ただ、こういった便利なサイトがなかったため、現在では半分近くは内容を忘れてしまっているし、全く好みに合わない作品を最後まで観る羽目になったことも何度もありました。
私のダグのような低俗な見方はお薦めしませんが、折角映画レビューサイトに参加しているわけですし、自分なりの視点でオリジナル・タグを作り出しそれに即した作品を選んで鑑賞してみるの1つの楽しみに繋がるのではないかと思います☆彡

☆★☆キイ・ミアスマン☆★☆(*´з`)(*´з`)(*´з`)