ドラキュラ/吸血鬼の寝室を配信している動画配信サービス

『ドラキュラ/吸血鬼の寝室』の

ドラキュラ/吸血鬼の寝室

ドラキュラ/吸血鬼の寝室が配信されているサービス一覧

『ドラキュラ/吸血鬼の寝室』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ドラキュラ/吸血鬼の寝室が配信されていないサービス一覧

『ドラキュラ/吸血鬼の寝室』に投稿された感想・評価

ジェリー・チコリッティ[監督・脚本]、シルヴィオ・オリヴェイロ[主演]コンビによる吸血鬼映画第二弾。原題は『ニューヨーク・バンパイア』の続編扱いだが、話が繋がっているわけではない。前作と違って日本では劇場公開されずビデオスルーに終わった。製作費は増えている。
これまたなんとも風変わりな内容で、低予算吸血鬼映画の撮影現場に、本物の吸血鬼オリヴェイロが現れ、主要女性キャスト・スタッフを籠絡、徐々に映画を自分の支配下にしていく。なぜ彼はそんなことをするのか。「吸血鬼=映画」だからだ。
陽の光で死ぬ(消える)んだから、吸血鬼って映画的だな。映画は血の代わりに人の想像力を食って生きている(どちらも命だ)。主演の駆け出し女優カミーラ=ウェンディ・カザーレは、ドライヤーの『吸血鬼』をテレビで眺めながら何気なくそう言う。そして映画スタアへの夢を募らせるあまり、彼女は自ら死を選び肉体を捨てることでイメージそのもの=映画になろうとする。がそれは吸血鬼の罠。自分へ捧げられたその彼女のイメージを纏い官能的に一体化することで、吸血鬼オリヴェイロは映画のヒロインに成り代わってしまう。自分が映画であるために。

この映画とほぼ同時期にランベルト・バーヴァはホラー映画の大巨匠が吸血鬼だったという『バンパイア/最後の晩餐』を撮っている。映画と吸血鬼の関係に思いを巡らす作品は、2年後にはムルナウ『ノスフェラトゥ』のニセ撮影裏話『シャドウ・オブ・ヴァンパイア』、そして監督がこれは永遠の命を求め続けるハリウッド・スタアについての物語だとする1994年『インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア』と続く。それらの中では、この映画が最も観念的で難解な作品だろう。意思を貫く、その突っ張った青臭いアンダーグラウンド精神が面映ゆくも頼もしい。