ガバリン館の惨劇を配信している動画配信サービス

『ガバリン館の惨劇』の

ガバリン館の惨劇

ガバリン館の惨劇が配信されているサービス一覧

『ガバリン館の惨劇』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

ガバリン館の惨劇が配信されていないサービス一覧

『ガバリン館の惨劇』に投稿された感想・評価

大学院生が友人と共に幽霊屋敷で捏造心霊写真を撮って怪奇現象をテーマに論文を書こうと思いつくも、本物の幽霊に遭遇してしまう(?)コメディホラー。主演は無名かと思えば後に『ベティ・サイズモア』やリメイクの『ウィッカーマン』を監督するニール・ラビュート。

便器にうごめくタランチュラで死ぬ屋敷の老人、主人公達が所属する科学クラブ入会の儀式で便器に手や頭を突っ込まれる学生等序盤はインパクトこそあれど笑いとしてはイマイチで後者はほぼイジメ。

屋敷内の怪奇現象も幽霊が現れる以外は超常現象研究所の女性が真っ赤な部屋に引きずり込まれる程度に留まっており、中盤は現象よりもゴルフにうつつを抜かすニール演じる主人公。怪奇現象の実態はサスペンス寄りで少し凝ってはいるもののあっさり解決、終盤数十分では今度はゴルフ大会に参加する主人公が描かれ無事優勝、その大金で屋敷を所属する科学クラブ用に購入するも・・という流れでそのまま終了。

大した盛り上がりがない作品ですが主人公が屋敷内でスペイン語の呪文を唱える時「ナビスコナビスコ・・」と聴こえてしまう辺りやトイレ中の幽霊を見て「失礼しました」というくだりはちょっと面白いかも。廊下を移動中、次のカットでいきなり居る白い顔の幽霊に部屋に引きずり込まれるのもホラーに対する拘りが無いが故に(?)驚きや恐怖として機能している印象。

ジャケ通りの若かりし頃のニール・ラビュート監督の間抜け面が観れるという意味では貴重な作品。