G.I.ジェーンのプライアのネタバレレビュー・内容・結末

G.I.ジェーン(1997年製作の映画)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ある女政治家の政治戦略で、デミがエリート仕官学校に入ることになる。
そこは訓練が厳しく、卒業できるのはごく一部に過ぎない難関だった。
女性がここに配属されるのも前代未聞のことだった。

デミには以前にも入学を志望して断られたという過去があった。
女性にはどうせ耐えられない、と門前払いされたわけだが、
やりきる自信があったデミは悔しい思いをしていた。
そのためこの話には迷うことなく飛びついた。

が、女性が入ること自体史上初なので、どうしても特別扱いされてしまう。
訓練の成績が悪いと先の訓練へ進めないのだが、その基準もデミだけ甘かった。
それが不満で、自分にも男同様に接するよう軍幹部に直訴、自ら坊主になった。

女政治家にとって、デミがそこまで脱落しないのは予想外であった。
立場上それはそれで都合が悪いため、何とか除隊させようと手を尽くす。
そしてデミがレズであるというスキャンダルをでっち上げ、マスコミに流した。
陰謀を悟ったデミは女政治家に直接会いに行き、逆に脅して軍に復帰した。

デミの本気度を知った軍のマスターチーフは、
手荒なやり方ではあるが、ボコボコに殴ったりするなど、デミを男同様に扱う。
それにも耐え抜いたので、デミは周囲から認められ、下の奴らの信望が集まる。

最後はリビアにおける実作戦に参加することになった。
トラブルが起きてマスターチーフが足を撃たれ、危機に陥る。
が、命がけでこれを助け、この作戦は成功に終わった。

まあストーリーは単純。
男しか入れないようなエリート部隊に女が入って活躍するってだけ。
最初から結果もわかってるし、ストーリー的にも面白みはない。

そもそもアメリカの軍隊を描いた映画って結構多いけど、
兵役が身近ではない日本人にとっては今一つピンと来ないものが多い。
理想の軍人って、一般の理想の先生・上司等とは種類が異なるしね。
軍隊ってこういうものなのかって、何となく感じながら見るしかない。

この映画もその域を出ないものだったが、
デミがバリカンで自ら坊主にしてみたり、体当たりの演技がすごかった。
この役にこれほどハマる女優はいないのではないか?

映画を単なる暇つぶしと位置づけるおれの採点基準は、
ストーリー的に面白いか、テンポがいいか、オチはどうか、程度のもの。
メッセージ性やら演技力やら音楽やらは、評価が難しいのでほぼ反映してない。
でもこの映画はデミの取り組む姿勢に1点加点し、☆3つとする。
デミがこの映画でラジー賞を取ったと後で知った。意外やったw

そういや最後の作戦の舞台がリビアだった。
去年カダフィ政権が倒れ、それをアメリカが後押しして一躍有名になったが、
当時からアメリカと敵対してたのね。