G.I.ジェーンの作品情報・感想・評価

「G.I.ジェーン」に投稿された感想・評価

Hoshiduru

Hoshiduruの感想・評価

学校の授業で。
女性として入隊し、女性としての待遇を受けていたデミ・ムーアが男と同等になって男として認められる話。

この物語の中で、男女平等は実現されているのだろうか。結果的に実力も待遇も同じようになった彼らは、個人の範囲では「平等」であるだろう、が、それは「男と男」の中での平等であって。

男女平等、として考えるから間違いなのかなあと思いながら観てはいたのだけれど、やっぱり物語が「男の中で女が生きる上で」という感じがするし、そのアンサーが「女は男になる」なのは本当にわだかまりが残ってしまったな……。

「女性」を意識させられたのは彼女が美人の巨乳だからで、私みたいな貧乳ブスなら簡単に溶け込めるだろうか、とか、至極どうでもいい事を考えてしまった。
たえこ

たえこの感想・評価

若かりし頃は、このての映画良く観てた。
デミ・ムーアかっこ良かったな。
女が素敵な映画好き。
デミ・ムーアのナルシシズム映画。ナルシシズムとはいえ苦しむ事が生きていることの証だとするSM的な世界観で、リドスコは女を虐めるのが好きなんじゃないかと思った。訓練以外のシーンがまったく蛇足なのがウケる
yuma

yumaの感想・評価

ゼミ。

力強い女性はカッコいい!!!!

ってなったら
女々しい男性はカッコ悪いの?ってからゼミ開始!
男性が作ったもの女性がつくったもの、それに合わせるの大変です!

でもやっぱ、力強い女性はカッコいい!!
過去鑑賞。たしか中学生の時に観て、ちょうど部活でとある格闘技を始めたばかりの時期だったから、男たちの中でデミ・ムーアがビシバシしごかれながらも、どんどんたくましくなっていく姿にどこか親近感を覚え(笑)テンションMAXで観ていたな、と。

だからこそこの評価の低さは何事だ、ってくらい驚きなんですが(笑)残念ながら全貌をあまり覚えていないので、近々もう一回見返そうと思います。
ラストの軍服姿のデミ・ムーアが史上最強にカッコ可愛かったなあ。

それにしてもリドリー・スコットは、タフな映画が好きですね。あと、強い女の子も好きですね。(笑)

...ビミョー過ぎるレビューですみません(笑)。
aoneko

aonekoの感想・評価

戦う女❗って内容で、デミのパワフルで美しい姿が楽しめる映画。昔からたまに観て頑張ろう❗とパワーもらえる映画。男性にはつまらない映画かも。デミのエロさが唯一の救いか…
フェミニストとかいろんな内容が盛りだくさんなので、アメリかも色々性差別とかあるんだよとか、日本の考え方の違い、その柔軟性のなさも考えさせられる。まさかのリドリーだとは…
Fieldpan

Fieldpanの感想・評価

・15/02/15:WOWOW【初鑑賞】
ラジー賞かなんだか知らないけれど、私はよかったと思う。

「木の枝で凍えて地に落ちる鳥は"みじめ"さを知らない」
面白かった。

主人公があまりにも孤立無援で、あまりにもヒロイックで、主人公以外があまりにも無能なので、特別な人の特別なお話だと感じる人がいてもしかたないのかもしれない。
恋人まで差別的だし、親切にしてくれる人のせいで……って後からよく考えるとさすがに敵だらけ過ぎじゃないかと思う。

でも、絶対にくじけない人の姿にはやっぱり励まされるし、かっこいいし、面白かった。

製作にデミ・ムーアがクレジットされていてこの内容なので叩かれたんだと思う。
映画自体は面白い。
りたお

りたおの感想・評価

めっちゃ好きだわこういうの〜〜( ᷇࿀ ᷆ )♡
綺麗な強い女の人が頑張る姿ってそれだけですき。あと私たぶんSEALsの特に訓練の話に弱いんだろうなw
デミムーア身体も顔も美しい。目も声も超かっこよかった。筋トレしたくなるw