マツモトタクシー

エア☆ドラム! 世界イチせつないロックンローラーのマツモトタクシーのレビュー・感想・評価

冴えない男パワーは田舎町で父親と工場勤め
趣味は自宅で「ラッシュ」の演奏を聴きながら行うエアドラム🥁

工場でもエアドラムをしながら働いていたので首になってしまう
メキシコでエアドラム大会があることを知り参加する
そこでカルロスという黒人に見出だされ彼のジムを訪ねるとそこにはエアドラマー達が沢山いて彼らとNYのエアドラム大会を目指すことになるのだった。。

以下ネタバレ

いや~ツッコミ所満載😁
面白い‼️

「ラッシュ」カナダのバンドで3人組
そのドラマーが劇中の最後にもチラッと登場するニール・パート
兎に角テクニックが凄くドラムセットもタムの数が多く要塞と云われていた🥁
彼を神と崇めるパワーのエアドラムコメディ

「ラッシュ」はプログレッシブロックとハードロックを演奏
そのジャンルだと1番目に出てくるバンドでは無いけど好きな人は後々彼等に辿り着き聴くようになるタイプのバンド
日本では少ないけど好きな人は熱狂的なイメージ

自身も田舎で対バンで一緒に演奏させて貰ったバンドで佐度さんという方がいてBaのこの方のバンドがラッシュとピストルズをコピーしているというカッコいいバンドだった😁
田舎なのでラッシュ好きいなくて取り敢えず同級生と組んだ感じでプログレッシブな組曲的な曲の後にゴット・セイブ・ザ・クイーンを演奏するという😆

オリジナルタイトルがAdventures of Power
冴えない男パワーが会社を首になりエアドラム界?で頂点を極めようとする😁
父親が工場に対してストライキを始めるがその社長のドラ息子が後にエアドラム大会で対戦することになる
社長対父親の代理戦争の側面も😁

エアドラムがチーム戦というのもバカだなぁ😆
それでメンバーのインド人がエアタブラ(手のひらで叩くボンゴの様なインドの楽器)で叩いたとして失格になるという🤣🤣🤣
ぐー✊でスティック持った振りでないと駄目だという😆😆😆

決勝でドラ息子とパワーの一騎打ちになり勝利する
ドラ息子が負け惜しみに「俺は本物のドラムが叩ける!」というとパワーが「俺は全身がドラムだ!」😆⁉️
と落ちてるような落ちてないような決め台詞。。😅
それを見て父親や仲間達がスト頑張るぞ❗と改めて決起するという🤣🤣🤣

NYの下町の撮影なのか現地の黒人の人達がヤバそう。。😅
恋愛要素も有りペーソスも有りなんやかんやいうて結構感動しました😆

大好きな「サボテン・ブラザース」や「スイス・アーミー・マン」を思い出した👍

今回ニール・パートさんが亡くなっていたことを知りました
追悼の弔辞がロック・レジェンドばかりで改めてラッシュの偉大さを認識しました🙏合掌