ROY

ア・グレイト・デイ・イン・ハーレム 〜57人のジャズミュージシャンの肖像〜のROYのレビュー・感想・評価

1958年、NYハーレム。ジャズ史に残る一枚の写真が語るものは

■ABOUT
1958年8月、NYハーレム。「エスクァイア」誌の呼びかけで、ジャズミュージシャン58人が集まった。ベイシー、ブレイキー、ガレスピー、モンク、ロリンズ…。世代も流派も越えて、初めて一堂に会したジャズ界の巨人たち。アート・ケインが撮った、後に“ビッグ・ピクチャー”と呼ばれるこの写真は、ジャズ最盛期の一頁を記録した、記念碑的作品として今に伝わる。これはジャズ音楽界との交流厚いジーン・バックが、初公開の8ミリフィルムや、各ミュージシャンの演奏風景、関係者へのインタビューで構成した作品。1995年アカデミー賞長篇ドキュメンタリー賞ノミネート。

■NOTES
冒頭のナレーションはクインシー・ジョーンズ。

■CHAPTER LIST
1. プロローグ
2. ラッキー(・ロバーツ)&(ウィリー ')ザ・ライオン(' スミス)
3. セロニアス・モンク
9. マクシン・サリヴァン
10. ジミー・ラッシング
11. カウント・ベイシー
12. ロイ・エルドリッジ
13. 5人のドラマー(ジョージ・ウェットリング、ジョー・ジョーンズ、ジーン・クルーパ、ソニー・グリア、ズティ・シングルトン)
14. ヴィック・ディッケンソン
15. ヘンリー “レッド” アレン
16. チャールズ・ミンガス
17. スタッフ・スミス
18. ピー・ウィー・ラッセル
19. エピローグ

■THOUGHTS
渋谷にあるレコード屋「General Record Store」で書籍を見ていたところ、「エスクァイア日本版[別冊]1999年4月号」が置いてあった。その雑誌を購入した理由は何を隠そうこの“ビッグ・ピクチャー”が付録として付いていたからだ。写真のカッコよさに痺れてすぐに手に取った。この一枚の写真にいろんなストーリーが詰まっていて、あっという間の1時間だった。