スウィート・リベンジのまめだいふくのレビュー・感想・評価

スウィート・リベンジ(1998年製作の映画)
 完全自己満足でお送りする不定期企画『レビュー0件映画を鑑賞してみた』
 これはFilmarks内で未だレビュー投稿のない作品をあえて鑑賞し、レビューを書いてみようじゃないかという、無謀かつ誰得な企画です。

とりあえずのルールとして、Markされていても、レビュー欄が空欄だったり、あったとしても「記録」や「過去鑑賞」のような、レビューとは言い難い内容の書き込みもレビュー無しとみなします。

さて、今回鑑賞した作品は……
 『スウィート・リベンジ』 DVDで鑑賞。
 1998年 アメリカ サスペンス、アクション   先客1名様

夫殺しの濡れ衣を着せられて逮捕されたリサ。裁判の結果、死刑宣告を受けてしまった彼女は刑務所に護送中のトラブルのどさくさに紛れて逃走。自ら真犯人を突き止めるべく、変装を繰り返し、事件の真相を追う。しかし、彼女は何者かに命を狙われる事となる。彼女の命を狙う者は夫殺しの真犯人なのか? 夫がリサにも秘密にしていた真実とは? 味方がほとんどいない中での孤独な戦いの末にリサがたどり着いた驚愕の真相とは……。

設定自体は、今となってはさほど珍しくない。
 で、こういった話の主人公って、もう失う物は何もないみたいな気持ちなのか、やることが大胆になりがち。衣服や車を盗むわ盗むわ。さらには傷害事件まで起こすし。重犯罪を逃れるために軽犯罪を重ねる。殺人罪を逃れても、余罪だらけで結局捕まるんじゃね? まあ、死刑よりはマシか。

真犯人は予測できる。意外性は無し。ただ、ラストは良かった。

主演のジョアンナ・パクラ(ポーランド出身)はこれといった大作には出ていない女優さん。ただ、1993年の日本版『プライベート・レッスン』に出演していて、稲垣吾郎と共演している。