スティーブン・キングの ナイトシフト・コレクションを配信している動画配信サービス

『スティーブン・キングの ナイトシフト・コレクション』の

スティーブン・キングの ナイトシフト・コレクション

スティーブン・キングの ナイトシフト・コレクションが配信されているサービス一覧

『スティーブン・キングの ナイトシフト・コレクション』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

スティーブン・キングの ナイトシフト・コレクションが配信されていないサービス一覧

『スティーブン・キングの ナイトシフト・コレクション』に投稿された感想・評価

tetsu
大学時代、VHSをネット購入し、後輩にデータ変換してもらったのち、鑑賞したが爆睡。6年の時を経て、やっとまともに鑑賞。笑

作家・スティーブン・キングさんがアマチュア映画製作者向けに、短編小説の映画化権を1ドルで与えていたプロジェクト「ダラー・ベイビー」。その企画で製作された初期2作を収録したビデオスルー作品。

S・キングさん原作の傑作映画(『ショーシャンクの空に』『グリーン・マイル』『ミスト』)を手掛けたフランク・ダラボン監督の初期作と、2023年に『ブギーマン』として長編映画化もされた短編小説の映像化作品を観ることが出来る。

正直、共にキャリア初期の監督が手掛けただけに、お世辞にもクオリティが高いとは言えない。

低予算ゆえ、室内の限られたシチュエーションで、主に会話劇を中心に物語が展開されていくため、30分×2本とはいえ、製作陣や原作小説の予備知識がなければ、かなり眠くはなる。

そのため、ホラー好きや映画好きに、気軽にオススメ出来る作品ではなかった。

ただし、F・ダラボン監督やS・キングさんのファン、海外のインディーズ短編に興味がある方なら、一見の価値がある作品なのも確か。

2023年版『ブギーマン』含め、他のキング作品とあわせて、鑑賞することで、より面白さが増す1本だと思う。

***********************************

『老母の部屋』
監督:フランク・ダラボン

ガンに侵された母を献身的に看病する弁護士・ジョニー。
治療の副作用で苦しむ母を見ていられない彼は、大量の睡眠薬を投与することで彼女を安楽死させようと考える。
そんな中、ジョニーは弁護を担当する囚人との面談で、己の行為が彼と変わらないことを悟る……。

『ショーシャンクの空に』の監督がキャリア初期に手掛けた短編映画。

本作をS・キングが絶賛したことで、『ショーシャンク……』の映画化に繋がったと言われている。

ちなみに『ショーシャンク……』でフロイド役を演じたブライアン・リビーも、囚人役として出演している。

劇中に登場する死体は、監督の映画界初仕事『ヘルナイト』(プロダクション・アシスタントとして参加)のものを流用しているとのこと。

低予算映画でありながら、そちらが使用される場面は、鬼気迫る恐ろしさがあった。

全編を通して、かなり静かで地味な作品ではあるが、主人公の葛藤する様、心の揺れ動きを感じられるという点では、魅力的な一作だった。

『ブギーマン』
監督:ジェフリー・C・シロ

謎の怪物"ブギーマン"に愛する我が子を奪われたと語る男。果たして、その真相やいかに……。

ホラー作品にも関わらず、主人公が夜中にブリーフ1枚で歩き回る絵面がシュールで少し笑ってしまった。

ブギーマンの実体が出てこないため、最後の最後まで、主人公の精神疾患なのか、本当に怪物がいるのかが分からない、絶妙なさじ加減が秀逸。

エンディングで、丁寧に繰り返される「長く信じていると現実化されるのかもしれない……子供の死はみんな怪物のせいかもしれない」というセリフが、作品をなによりも物語っていたように思う。

また、その設定は「IT」のペニーワイズ(恐怖心から産み出された想像上の存在)と通ずるものがあった。

【Next Movie's HINT】
>>S・キング原作>>
スティーブン・キングの短編集から2話収録したオムニバス映画。第1話「老婆の部屋」を撮ったのは「ショーシャンクの空に」「グリーンマイル」「ミスト」のフランク・ダラボン監督。彼の処女作だけあって1話は癌に侵された母を息子が断腸の思いで安楽死させる悲しさに満ち溢れた泣ける物語。第2話の「ブギーマン」は回りくどくて正直辛い。

【2016年6月5日】鑑賞。
新宿のヨドバシカメラで
中古ビデオソフトを買って鑑賞