裸の復讐を配信している動画配信サービス

『裸の復讐』の

裸の復讐

裸の復讐が配信されているサービス一覧

『裸の復讐』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

裸の復讐が配信されていないサービス一覧

『裸の復讐』に投稿された感想・評価

demio
レイプ復讐映画 rape and revenge filmというジャンルがある。ベルイマン『処女の泉』を源泉に、それをアメリカナイズして翻案したウェス・クレイヴンのデビュー作『鮮血の美学』があり、やがて『発情アニマル』によって決定づけられたジャンルである(『発情アニマル』と『13日の金曜日』は、ともにショーン・カニンガムから枝分かれした『鮮血の美学』の兄弟である。どちらも被害者は湖畔で穢され、やがてその湖面に復讐の血を染める)。
この『裸の復讐』も、ロジャー・コーマン資本のもとフィリピンでジャンル映画を委託的に量産していたシリオ・H・サンチャゴが格安に撮り上げた一本であるというジャンルと作品名の知識だけあって、実物のVHSをヤフオクで1000円で見つけたので買って、観た。

レイプ復讐映画は、こんにちフェミニズム映画批評の文脈から(単なるジャンル映画の焼き直しではなく、生真面目に作られる方便がそこから得られたために)『REVENGE リベンジ』や『プロミシング・ヤング・ウーマン』といった再興の兆しがあるものの、そういう歴史的な話はさておき、このジャンルの特に初期における"形式的な美しさ"は、比例性にあると思う。
前半で女がレイプされる。後半で復讐する。というシンプルな一往復がある。行きて帰りし物語の伝統下で、作り手はシーケンスあるいは尺の比例proportionを、厳正に管理することができる。確かにジャンルの決定点『発情アニマル』がそうである。家に帰るまでに3回レイプされ、3回の殺害シーンを見せて終わる。レイプも殺害もそれぞれ重箱に与えられた仕切りのように等分に近しい時間が割り当てられる。

ジャンルの過渡期に、いかなる新鮮さも諦められたときに(フィリピンの地で偽のアメリカの田舎を作り出して)撮られた『裸の復讐』では、レイプ犯は5人に増やされ、自ずと復讐も5人分のチャプターに増やされる。せわしない。ドパ中の現代っ子に成りきって観ていてもまったく退屈しない。殺し方はそれぞれレイプ魔たちの職業に応じて多彩化している。バーテンダーはアルコール濃度の高いウィスキーでガソリンがわリに焼殺され、車両整備士は仕事中にジャッキを外され自動車のタイヤに股間を押しつぶされたところでエンジンが掛かり、回転する車輪に下半身をすり潰される。製氷業のトラック運転手は氷を砕く機械のベルトコンベアに呑まれてストロベリーのかき氷にされる。主犯かつボスの肉屋は、肉切りチェンソーで指を落とされ、牛刀で満身創痍にされたあと、ショットガンで頭蓋を吹っ飛ばされる。
これらの殺害シーンの時間を一人あたり数えると、きっかり7分ほど割り当てられている。女が男たちを殺す順番も、かつての自らに挿入してきた順を遵守する。退屈させないようチャプターはビジーに詰め込まれていて、それでも上空から見下ろしたとき綺麗な等分関係を、ある種ジャンルの矜持のように保持していることに感心しっぱなしだった。