家族崩壊を配信している動画配信サービス

『家族崩壊』の

家族崩壊

家族崩壊が配信されているサービス一覧

『家族崩壊』が配信されているサービスは見つかりませんでした。

家族崩壊が配信されていないサービス一覧

『家族崩壊』に投稿された感想・評価

創価一族組織グループによって

家族のおり方については

本書などをもとに古代の戸籍について簡単におさらいしておこう。

日本書紀によると早くも540年に秦人漢人らによって戸籍を編んだという記述がある。

渡来系の氏族を一定地域に定住させる際に作られた可能性があるという。現物は残っていない。

その後670年にはのちに庚午年籍と呼ばれる本格的な戸籍が編纂される。

氏姓の根本台帳と言われる。

上層階級の戸籍という色合いが強かったようだ。

689年には改めて諸国の国司らに戸籍の作成が命じられた。

こちらは全階層を対象としていたとみられる。

690年に作成され庚寅年籍と呼ばれている。

持統天皇の時代だ。

人々の良賤の区分けがされた。

庚午年籍も庚寅年籍も次第に散逸。

結局のところ古代の王権が大変なエネルギーで編纂した戸籍はそのまま歴史の闇に消えていた。

平安時代の途中から戸籍自体の編纂もされなくなったようだ。

古代の戸籍がよみがえるのは江戸時代末期になってから。

東大寺の正倉院に保存されていた古文書を学者が整理していてそれらしきものがあることが分かった。

東大寺は8世紀中葉の建立。

造営にまつわる大量の文書類が長年手つかずのまま保存されていた。

巻子状態の文書の裏側が古代の戸籍であることに気づいた学者がいたのだ。

その後の研究で主として702年に作成された戸籍文書が30年たって大量に処分されその裏側を使って東大寺文書が作成されていたことが分かった。

当時の紙は貴重品だったので反故紙を再利用していたのだ。

93%残存という奇跡ではどこの戸籍がどれくらい見つかったのか。

本書によれば御野国現在の岐阜県の戸籍が多い。

半布里1119人春部里666人栗栖太里が437人肩々里が133人三井田里が157人という具合。

半布里は残存率93%という奇跡の戸籍だという。

半布里があった郡は現在の美濃加茂市白川町東白川村八百津町川辺町坂祝町富加町などが含まれるエリアだ。

富加町には羽生という地名が今も残る。

富加町役場周辺の発掘調査では多数の竪穴住居址が見つかっている。

7世紀中葉から8世紀後半の重層的な遺構も検出ずみだというから発見された戸籍の時代と対応している。

日本列島の各地に様々な遺跡があるがそこに住んでいた人々の固有名詞や年齢家族構成まで判明しているケースはまれだろう。

同じく702年の戸籍では西日本のケースも紹介されている。

西海道の戸籍と言われている。

筑前国嶋郡川辺里 豊前国上三毛郡塔里 加自久也里 同仲津郡丁里豊後国海部郡某里など全部で1154人のデータが残されている。

川辺里丁里では全体の4割程度が残存と推定されている。

このほか721年の上総国の戸籍などもある。

こちらは716人分が残っている。

各地を合わせると数千人の戸籍が残っている模様だ。

戸籍は中国の制度をまねたものだがその中国では断片的にしか見つかっていないという。

東大寺文書の貴重さが分かる。

日本では近年漆紙文書などの形でも発見され解析が進んでいる。

ごく一部の権力層と圧倒的多数の下層本書は今に伝わる古代の戸籍―プロローグ古代の戸籍戸の源流と戸籍の成立多様な古代戸籍戸口と貧富古代の人口戸の等級戸籍からみた婚姻戸籍にみえる妻と夫再婚する男と女古代の恋愛と婚姻ツマドヒとヨバヒ通いと住まい流動性の高い古代社会古代女性のライフサイクル生命をつなぐ女性ばかりの平安時代の戸籍―エピローグに分かれる。

著者の今津勝紀さんは岡山大学大学院社会文化科学研究科教授。

日本古代史が専門。

日本古代の税制と社会などの著書がある。